18+
  1. 218 рублей на человека: российских пенсионеров снова обманывают

218 рублей на человека: российских пенсионеров снова обманывают

218 рублей на человека: российских пенсионеров снова обманывают
Надбавка может оказаться настолько скромной, что ощущение «обмана и несправедливости», о котором говорил в своем обращении Путин, никуда не денется, напротив, пожилых россиян это лишь разозлит. Простые подсчеты показывают, что на руки граждане получат чуть более 200 рублей.

Накануне депутаты Государственной думы в первом чтении поддержали разработанный правительством по итогам обращения президента законопроект о доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров. За этот документ отдали свои голоса 415 народных избранников. Вот только поводов для радости российским пенсионерам эта новость совсем не добавляет. Более того, надбавка может оказаться настолько скромной, что ощущение «обмана и несправедливости», о котором говорил в своем обращении Путин, никуда не денется, напротив, пожилых россиян это лишь разозлит. Простые подсчеты показывают, что на руки граждане получат чуть более 200 рублей.

Разумеется, в окончательном утверждении этого документа сомнений практически нет: очевидно, что законопроект успешно преодолеет второе и третье парламентские чтения, получит поддержку Совета Федерации и в конечном счете будет подписан президентом. Куда больше вопросов вызывает его дальнейшее применение на практике. К примеру, настораживающим выглядит тот факт, что в российском правительстве до сих пор уклоняются от уточнения цифр – министры попросту не хотят называть цифры, озвучивая конкретный размер дополнительных выплат пожилым россиянам, о которых идет речь. Не лишним было бы отметить и позицию ряда депутатов по этому поводу. Поддержав документ в первом чтении, многие из них высказались о том, что поводов для гордости документ не дает. А отдельные парламентарии, и вовсе, подчеркнули, что поправить материальное положение российских пенсионеров поможет лишь повышение прожиточного минимума до 20 тысяч рублей.

«Поводов для гордости нет»

Пока же в СМИ и экспертных кругах активно обсуждается суть принятого в первом чтении документа. Он, напомним, предлагает внести правки в ФЗ «О Государственной социальной помощи», что, по некоторым оценкам, должно затронуть размеры выплат для 4 миллионов россиян. Во время представления этого документа перед депутатами Госдумы замглавы Минтруда Пудов отметил, что документ призван повысить качество материального обеспечения российских пенсионеров, а его разработка велась с целью исполнения требований, озвученных президентом Владимиром Путиным во время ежегодного послания членам Федерального собрания. Еще до конца текущего года на реализацию данного законопроекта, в случае его принятия, планируется выделить 18,8 миллиардов рублей. В следующем году средств потребуется немного больше – порядка 20 миллиардов.

Авторы законопроекта отвели в нем роль контролирующих инстанций за исполнением закона Пенсионному фонду России и органам исполнительной власти в регионах России, о чем депутатам также рассказал Пудов. В то же время, заместитель министра отказался уточнить количество пенсионеров, которые с начала этого года лишились региональных социальных доплат до прожиточного минимума, не раскрыл он и среднюю сумму доплаты, на которую смогут рассчитывать пожилые россияне в случае принятия закона.

Впрочем, вместо заместителя главы Минтруда «работу с цифрами» решил провести депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. «Можно говорить о том, что пенсионные выплаты в среднем по стране вырастут незначительно. Стоит напомнить, что годовой бюджет Пенсионного фонда России составляет около 8 триллионов рублей, а реализацию этого законопроекта в правительстве оценили всего в 20 миллиардов. Несложно рассчитать, что размер средних пенсионных выплат по стране в этом случае вырастет всего на 0,25%», - подчеркнул парламентарий.

«Разумеется, нет таких людей, которые сказали бы, что им не нужны эти 0,25%. Однако очевидно, что никаких поводов для гордости в этом тоже нет», - добавил Шеин.

По словам депутата, на данный момент 70% трудоспособных граждан России сегодня получают заработную плату, которая попросту не позволяет им претендовать в старости на что-либо, кроме минимальной пенсии. «Люди не могут персонально отвечать за то, что их поставили в такие условия», - посетовал парламентарий, упомянув в своем выступлении недавнее скандальное высказывание депутата волгоградской областной думы от фракции «Единая Россия» Гасана Набиева. Последний, напомним, заявил, что низкие пенсии получают лишь «алкоголики и тунеядцы».

218 рублей на человека

Надо сказать, что расчеты Шеина несут в себе некоторую погрешность. К примеру, озвученный им бюджет ПФР явно расходуется не на одни только выплаты пенсий. А если принимать во внимание завышенные аппетиты чиновников пенсионного ведомства и их страсть к хорошей недвижимости, сумма, которая извлекается из бюджета на «сторонние цели» может оказаться весьма ощутимой. Впрочем, порядка 7 миллиардов рублей под выплаты пенсий в структуре бюджета насчитать можно. Сразу же вспоминается осеннее обращение президента Путина к россиянам по поводу самой пенсионной реформы. Глава государства тогда отметил, что ежедневно на выплаты пенсий в стране тратится порядка 20 миллиардов рублей. И именно такую сумму заложили авторы законопроекта на его реализацию.

Выходит, что хвалебные оды за грядущие надбавки к пенсиям, которые с такой торжественной помпой подают населению российские власти, в действительности сочинять некому. С оглядкой на указанные цифры становится очевидным, что серьезного повышения выплат ожидать не стоит. Да, можно сделать поправку на количественную составляющую. Ведь, как утверждают в правительстве, повышение затронет порядка 4-6 миллионов пенсионеров, то есть, около 10-15% от общего их числа. То есть, эти деньги будут распределены среди десятой части пенсионеров. Для «грубого», но оптимистичного расчета достаточно взять названные депутатом Шеиным 0,25% среднего повышения выплат и умножить на 10.

То есть, пенсии тех, на кого направлено действие документа, не вырастут более чем на 2,5% от суммы установленного в их регионе прожиточного минимума. В среднем по России прожиточный минимум пенсионера составляет 8 726 рублей, то есть, реальная прибавка в среднем составит чуть более 218 рублей. И это средний, а никак не минимальный показатель, который нивелировался бы более весомыми надбавками отдельным гражданам, давая среднее значение около тысячи рублей. Надо ли говорить, какую реакцию у пенсионеров, до сих пор ожидающих обещанную уже дважды 1 000 рублей надбавки к выплатам, вызовет такая реальность. Тут уж, простите за формулировку, но это не индексация – это обычная манипуляция или даже обман.

Последние новости