18+
  1. 250 украинских политиков и компаний оказались под санкциями РФ

250 украинских политиков и компаний оказались под санкциями РФ

250 украинских политиков и компаний оказались под санкциями РФ
Правительство опубликовало расширенный список украинских физических и юридических лиц, против которых Москва ввела санкции. Туда добавились почти 250 граждан и семь юридических лиц, многие фигуранты списка имеют мандаты Верховной Рады.

Российское правительство расширило перечень граждан Украины и компаний, зарегистрированных в этой стране, в отношении которых действуют ограничительные меры РФ. Физическим лицам запрещен въезд на территорию России, а их активы и имущество подлежит аресту. Юридические лица не смогут вести бизнес с российскими компаниями и пользоваться счетами в банках РФ. Большинство попавших под санкции лиц – политические и общественные деятели, лояльные первым лицам Украины. Многие из фигурантов обладают депутатскими мандатами Верховной Рады и входят во фракции «Блока Петра Порошенко», партий «Народный фронт» и «Батькивщина». Также в списке представлены высокопоставленные силовики и судьи. Однако оказались в перечне и умеренно-оппозиционные политики, отмечает РБК.

В частности, в список попал кандидат в президенты Украины, один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, который в бытность на посту главы государства Виктора Януковича занимал пост зампреда правительства. Санкции также введены против соратников Вилкула по партии Юрий Воропаев, Андрей Гальченко, Владимир Гусак, Александр Долженков, Андрей Киселев, Борис Колесников и другие. Представлены в санкционном перечне братья Дмитрий и Михаил Добкин, второй из них – в прошлом мэр Харькова и кандидат на пост президента Украины в 2014 году. Действуют российские ограничения в отношении еще одного представителя «Оппозиционного блока», миллиардера, партнера Рината Ахметова Вадима Новинского.

Среди юридических лиц санкциям подвергся ряд транспортных компаний, банков и коммуникационных компаний. Это «Транспортно-экспедиторское предприятие «Вертикаль», ООО «Первая логистическая компания». Финучреждения в санкционном списке представляет государственный «Укрэксимбанк». Ограничительные меры также введены в отношении негосударственной «Страховой группы ТАС», владельцем которой является бывший руководитель Нацбанка Сергей Тигипко. Ожидаемо под санкциями оказался монополист в сфере производства и поставок вооружений – госконцерн «Укроборонпром» и его дочернее подразделение «Укрспецэкспорт».

Последние новости