18+
  1. 30-летние дети: зачем Скворцова заговорила о продлении периода детства и причем здесь пенсионная реформа

30-летние дети: зачем Скворцова заговорила о продлении периода детства и причем здесь пенсионная реформа

30-летние дети: зачем Скворцова заговорила о продлении периода детства и причем здесь пенсионная реформа
Казалось бы, какое отношение слова Скворцовой могут иметь к нашумевшим разговорам о том, что кабинет министров в ближайшей перспективе начнет вплотную заниматься пенсионной реформой

Глава российского Министерства здравоохранения Вероника Скворцова накануне отметилась заявлением, которое, как нам кажется, отлично укладывается в канву последних событий и досужих разговоров о неизбежном повышении пенсионного возраста в стране. По ее словам, период детства в будущем может быть продлен до 30 лет.

«Детство, которое на момент начала Великой Отечественной войны ограничивалось 14-ю годами, а в шестидесятых годах составляло 16 лет, во всем мире сегодня уже достигло 21 года. В перспективе возраст детства может возрасти до 25-30 лет», - отметила Скворцова во время своего выступления в раках всероссийской конференции Единой России под названием «Направление 2026».

По словам министра, для достижение подобных результатов следует проявлять еще большую заботу о гражданах с первых дней их рождения. Скворцова также отметила, что на данный момент основным вектором развития принято считать заметное увеличение не только периода детства, но и активного взрослого возраста.

Казалось бы, какое отношение слова Скворцовой могут иметь к нашумевшим разговорам о том, что кабинет министров в ближайшей перспективе начнет вплотную заниматься пенсионной реформой, главным краеугольным камнем которой считается предполагаемое повышение пенсионного возраста в стране. Но связь между этими событиями просматривается, если обратить внимание на еще одно заявление, сделанное министром здравоохранения совсем недавно. Так, чуть ранее Скворцова заявляла, что к 2023 году средняя продолжительность жизни россиян увеличится до 76 лет, более того, по ее словам, уже к 2030 году россияне в среднем будут доживать до 80 и более лет. На этом фоне не лишним будет напомнить, что, согласно данным официальной статистики, средняя продолжительность жизни в России в минувшем году составила 66,8 и 77,2 года для мужчин и женщин соответственно.

На лицо базовая работа по подготовке общественного мнения или хотя бы попытка сгладить негативный социальный эффект от одной только новости о том, что в скором времени россияне смогут выйти на заслуженный отдых на пять лет позднее прежнего. Впрочем, эксперты в один голос твердят, что без повышения возраста выхода на пенсию российским властям уже никак не обойтись, в противном случае гигантская дыра, образовавшаяся за последние годы в пенсионном фонде, приведет к его окончательному краху. Нам остается лишь запастись терпением и наблюдать за порой смешными попытками представителей власти убедить общественность в том, что столь радикальные шаги являются взвешенными, продуманными, необходимыми, и вообще, пойдут россиянам только на пользу.

Спасибо, что уточнили

К слову, наши опасения по поводу планомерной работы с населением в вопросе обеления грядущих изменений в пенсионной системе, нашли новое подтверждение. Оценить заявление Скворцовой, которое уже собрало немало неоднозначных комментариев от официальных лиц и пользователей социальных сетей, взялись, не где-нибудь, а в Государственной думе. Проще говоря, слова Скворцовой не были случайной фразой, пущенной в воздух без соответствующего повода.

Так, зампред думского комитета по делам семьи, детей и женщин Оксана Пушкина в беседе с представителями СМИ дала собственный комментарий по поводу возможного увеличения возраста детства до 25 или даже 30 лет.

«В соответствии с последними медицинскими исследованиями, на самом деле, у мужчин наблюдается продолжение роста и созревания всех систем вплоть до 23 лет. В случае с женщинами все происходит чуть быстрее – до 21 года. Хотя в 30 лет уже можно говорить о взрослых, работающих гражданах, которые в большей степени попадают под категорию «родителей». В этом случае многое будет зависеть от того, каким образом будет происходить повышение возраста детей. Если говорить об увеличении периода детства на законодательном уровне, то придется изменить огромное количество нормативных документов, вносить правки в законы. В этом случае оптимальным решением было бы введение отдельной категории граждан – «молодежь»», - отметила депутат.

Кроме того, по словам Пушкиной, сначала следовало бы провести тщательный и всесторонний анализ зрелости по возрастным категориям в стране.

Последние новости