3500 рублей с человека: новый налог отнимет у россиян деньги, не дав взамен ничего

Представители экономического блока правительства страны один за другим уверяли население в том, что на ценах увеличившаяся ставка НДС не отразится почти никак, разве что, некоторые группы товаров незначительно прибавят в цене. Разумеется, по уже сложившейся традиции, «снег сошел» с вступлением закона в силу.

В минувшем году Государственная дума приняла законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% вместо прежних 18%. Документ довольно быстро был одобрен верхней палатой российского парламента и подписан президентом. Эксперты в течение всего времени обсуждения, принятия и согласования закона выступали с резкой его критикой, отмечая, что рост одного из ключевых налогов в стране даже на 2 процентных пункта может потянуть за собой ценники в магазинах. Причем, уже тогда отмечалось, что подорожает буквально все.

Сначала были обещания

Серьезного общественного недовольства принятый законопроект не вызвал, однако властям все же пришлось объясниться. К примеру, представители экономического блока правительства страны один за другим уверяли население в том, что на ценах это нововведение не отразится почти никак, разве что, некоторые группы товаров незначительно прибавят в цене. Разумеется, по уже сложившейся традиции, «снег сошел» с вступлением закона в силу. С начала этого года многие российские граждане смогли на себе прочувствовать тот самый «незначительный» эффект от роста фискальной нагрузки на них самих – ведь расходы на НДС производители и торговые сети всегда перекладывают на конечного потребителя. На этом фоне вполне логичными выглядят многочисленные публикации СМИ о том, что рост цен заставил россиян в очередной раз «затянуть пояса» и даже включить режим экономии для своих семейных бюджетов.

Реклама на веке

Теперь же выясняется, что повышение ставки НДС до 20% только в этом году отнимет у граждан страны внушительную сумму денег. Так, доходы федерального бюджета от увеличения НДС в нынешнем году оцениваются примерно в 800 миллиардов рублей. Кроме того, 460 миллиардов из этой суммы будет изъято именно из карманов обычных граждан. К такому выводу пришли специалисты Института народохозяйственного прогнозирования при Российской Академии Наук.

Около 3 500 рублей с человека

Невзирая на тот факт, что уплата НДС, по большому счету, является обязанностью компаний, основная фискальная нагрузка все равно лежит именно на плечах обычных граждан, уверены эксперты. По оценке аналитиков, наибольшая нагрузка ляжет на средний класс, поскольку в их структуре потребления присутствует наибольшее количество товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость в полной мере. Те, кто беднее, чаще всего покупают продукцию, в отношении которой действует льготная ставка НДС.

Таким образом, специалисты института пришли к выводу, что состоятельные россияне (таковыми называют тех, кто расходует на питание не более 20% от своего месячного бюджета) будут вынуждены заплатить за рост НДС более 142 миллиардов рублей, или почти треть от общей возросшей фискальной нагрузки на все население. Малоимущие граждане, чьи расходы на питание составляют около 50% бюджета, потеряют от новой ставки НДС около 9,2 миллиардов рублей, поскольку большинство из «покупок» облагаются НДС по льготной или даже нулевой ставке. Оставшуюся сумму уплатит средний класс – те, кому приходится тратить на питание от 20% до 50% от своего месячного дохода.

Если перевести указанные суммы в более реальные цифры, можно подытожить: в текущем году каждому гражданину страны в результате увеличения ставки НДС придется отдать государству из собственного кармана порядка 3 500 рублей. И это лишь по оценке экспертов по росту цен от новой ставки налога. Если учитывать еще и общий уровень инфляции, разогнанной 20-процентным НДС, расходы выйдут значительно более ощутимыми.

Сомнительный эффект

К слову, подсчитали эксперты и общую нагрузку от роста ставки налога на бизнес. Ее оценили в 132 миллиарда рублей. Самыми пострадавшими в этом случае признали добычу металлов и пищевую промышленность – представителям этих отраслей придется уплатить за год дополнительно 25,2 и 39,4 миллиарда рублей. О том, как возросшая нагрузка на бизнес в отдельных секторах повлияет на ценники соответствующих товаров, эксперты не рассказали. Зато их выводы позволяют говорить о том, что доходы бюджета от этого фискального нововведения выглядят весьма сомнительными.

К примеру, государство ожидает увеличения налогооблагаемой базы и по другим видам налогов (НДФЛ, налог на прибыль, импортные пошлины). Это должно стать возможным за счет направления доходов от увеличения НДС на стимулирование экономики страны, реализацию крупных инфраструктурных проектов и индексацию заработных плат в бюджетной сфере. В итоге дополнительный доход государственной казны за 2019 год оценивается примерно в 200 миллиардов рублей. Еще около 600 миллиардов государство должно получить от самого роста ставки ключевого налога.

Эксперты же считают, что увеличение доходов федерального бюджета от таких нововведений вполне может носить номинальный характер. По словам ведущего научного сотрудника Института Гайдара Алексея Ведева, федеральный бюджет действительно получит дополнительный доход от роста ставки НДС и увеличения объема других фискальных сборов. Но проблема, по словам эксперта, заключается в том, что 20-процентный НДС подстегнул инфляция, которая с легкостью обесценит практически все эти доходы.

Проще говоря, российские власти в очередной раз сыграли на обесценивание рубля. Бизнес ничего не теряет, поскольку может переложить возросшие расходы на потребителя. Государство ничего не получает, поскольку возросшая инфляция нивелирует положительный эффект от дополнительных доходов. Население, работающее в бюджетной сфере, получает индексацию доходов, однако вынуждено тратить дополнительные средства на продукты с «новыми» ценниками. Единственное «но»: у государства появляются средства на реализацию инфраструктурных проектов. Вот только часть средств при их реализации будет «утеряна», а еще обесценятся средства в других статьях федерального бюджета. Физика сообщающихся сосудов какая-то, получается. Рубль на этом фоне, разумеется, теряет в цене – за одну и ту же сумму отныне можно купить значительно меньше. Вот и вся арифметика.

Реклама на веке
Пенсии россиян доведут до 40 000: в Госдуме и Совфеде рассказали о ближайших перспективах Минприроды оценило леса и диких животных