18+
  1. 600 млрд. рублей - на амбициозные задачи

600 млрд. рублей - на амбициозные задачи

600 млрд. рублей - на амбициозные задачи
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС до 20% с действующих сейчас 18%. «За» проголосовали 318 человек. 97 депутатов были против. Двое воздержались. Ни одна из оппозиционных партий законопроект не поддержала.

Правительство рассчитывает на то, что повышение налога даст возможность увеличить доходы бюджета на 620 млрд. рублей в год. Часть этих средств должна пойти на реализацию задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. При этом планируется сохранить все действующие льготные ставки НДС.

По словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, принятие закона позволит привлечь часть средств для реализации национальных целей и профинансировать крупнейшие проекты, сделав это с наименьшими потерями для налогоплательщиков.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что ряд принятых сегодня налоговых законов должен, начиная с 2019 года, создать стабильную систему для того, чтобы налоговая нагрузка не изменялась, как минимум, 6 лет. По словам Макарова, необходимо выполнить задачи по повышению качества жизни людей в стране, которые поставлены президентом в его указе. «НДС – наименее болезненное изменение, которое могло бы быть сделано для экономики», - считает Макаров. Главное, что оно даст более 600 млрд. рублей, которые будут направлены на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

«В пятницу я встречался со всеми руководителями бизнес-объединений, в частности, «Опоры России» и «Деловой России», РСПП и Торгово-промышленной палаты. И все они в один голос утверждали, что рассматривают 2% НДС как вклад бизнеса в социальную ответственность за выполнение указов. Вот реальная позиция бизнеса», - убеждал коллег Макаров.

Законопроект предполагает, что автопроизводители смогут получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета по бюджету и налогам было принято решение при подготовке документа ко второму чтению рассмотреть возможность распространения таких прав и на тех производителей, которые получают субсидии на компенсацию части затрат. Пока разговор идет о сельхозтоваропроизводителях и концессионерах, которые заключили концессионные соглашения по строительству (реконструкции) автодорог до 1 января 2018 года.

Депутаты также намерены обсудить предложения «Деловой России» и «Опоры России» по сокращению сроков возмещения НДС для всех налогоплательщиков, а также упрощению валютного контроля, отмене налога на движимое имущество и снижению размера страховых взносов.

Законопроект сохраняет на постоянной основе действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и так называемый «хвост» — ставку взноса в 10% на зарплаты сверх установленной предельной величины.

Трунин пытался заверить депутатов, что повышение НДС не коснется населения. В то же время, выступая в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Нибиуллина заявила, что повышение НДС добавит, примерно, 1 процентный пункт в инфляцию. Правда, Набиуллина отметила, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, можно с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС.

Между тем, эксперты оценивают повышение размера НДС по-разному. Как пояснил «Веку» член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев, новый майский указ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» предполагает значительное увеличение социальных расходов государства, поскольку президент поставил амбициозные задачи по улучшению благосостояния и качества жизни граждан. По мнению Карамышева, повышение НДС даст правительству больше ресурсов, которые можно будет направить как раз на социальные нужды. Решено не отменять льготную ставку НДС на продукты и другие социально значимые товары, однако нельзя исключать, что бизнес будет готовиться заранее, и уже во второй половине 2018 года мы можем столкнуться с ростом потребительских цен.

По мнению Карамышева, нововведение не затронет работающие на экспорт сырьевые отрасли, получающие возврат НДС за экспортированные нефть и газ. «Тем самым мы можем простимулировать усиление сырьевой зависимости российской экономики. С другой стороны, увеличение НДС может «ударить» по высокотехнологичным отраслям российской экономики - машиностроению, автопрому и строительству, поэтому тут надо действовать очень аккуратно и, возможно, предусмотреть дополнительные меры поддержки наиболее уязвимых отраслей», - считает Карамышев.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев напоминает, что и предпринимателям, и простым гражданам много лет подряд обещали не менять налоги.

«Обещали, да забыли это исполнить. А это - плохо. Во-первых, вырастут цены почти на 2%. И это будет ударом по гражданам, которые пятый год подряд страдают от сокращения доходов», - считает Медведев.

Кроме того, по его мнению, это будет ударом по бизнесу, потому что будет покупаться меньше товаров, следовательно, будет сокращаться производство. А это, в свою очередь, не даст расти ВВП. «Сегодня в одной точке сошлись повышение пенсионного возраста, рост цен на бензин и увеличение НДС. А это очень тревожно», - считает Медведев.

Последние новости