70 лет хоккейных побед

На днях отечественному хоккею исполняется 70 лет - 22 декабря 1946 года в Москве, Ленинграде, Архангельске и Риге состоялись матчи первого чемпионата СССР, который завершился спустя месяц с хвостиком, 26 января.

В соревнованиях приняли участие 12 команд. Золотые медали выиграло московское «Динамо» под руководством играющего тренера Аркадия Чернышева, а лучшим бомбардиром чемпионата стал играющий тренер ВВС Анатолий Тарасов, уже в следующем сезоне ставший армейцем.

В 1954 году, после смерти Сталина, сборная СССР дебютировала на чемпионатах мира и сходу завоевала золото, разгромив в решающем матче канадцев 7:2, а в 1956-м триумфально дебютировала на Олимпийских играх в Кортина Д’Ампеццо.

С чемпионата мира-1963 в Стокгольме по Олимпиаду-1972 в Саппоро наша ледовая дружина не знала поражений. Именно тогда знаменитые наставники Чернышев и Тарасов объединились, старшим тренером считался рассудительный Чернышев, однако до сих пор точно неизвестно, как распределялись роли в этом тандеме.

Реклама на веке

«Я любил ходить на тренировки к Тарасову, - вспоминает в разговоре с корреспондентом «Века» заслуженный динамовец, ученик Чернышева Владимир Юрзинов. – Анатолий Владимирович никогда не закрывал двери на амбарный замок, как делают некоторые современные тренеры. Наоборот, был рад гостю и давал мастер-класс на-бис. Только его ребята ворчали: «Зачем пришел? Сейчас Тарас нас усиленно гонять будет». Я те уроки выучил на всю жизнь. Мне грех жаловаться – за плечами восемь Олимпиад. Есть ли еще такой тренер в мире?»

Чернышев и Тарасов ушли после победы в Саппоро-72 непобежденными. Их заменил великий Всеволод Бобров. Именно ему судьба подарила возможность руководить сборной в Суперсерии-72. Матчи состоялись в сентябре 1972-го и стали поворотным пунктом в истории мирового хоккея. А первый из них, 2 сентября в монреальском «Форуме», мы считаем историческим. Наши сенсационно победили канадцев 7:3 и развеяли миф о непобедимости профессионалов, хотя сами были теми еще любителями.

Жаль, что в московской части Суперсерии сборной СССР не удалось дожать родоначальников хоккея. Бесшабашность тренера передалась некоторым ведущим игрокам, к тому же канадцы травмировали их злого гения Валерия Харламова. Восьмой решающий матч наши проиграли 5:6, ведя перед третьим периодом 5:3. Решающую шайбу канадцы забили за 34 секунды до сирены и увековечили этот гол в Зале хоккейной славы в Торонто.

Уже после первого матча Суперсерии-72 наш хоккей получил признание за океаном. Первая клубная серия-76 против команд НХЛ еще сильнее подняла авторитет советской школы.

«Канадцы поначалу смотрели на нас сверху вниз, но потом отношение изменилось, - рассказал «Веку» знаменитый спартаковец Александр Якушев, зачисленный канадцами в звезды первой величины. – Во всех четырех домашних матчах Суперсерии-72 меня признали лучшим игроком в сборной СССР. Храню эти перстни, ношу. Преклоняюсь перед тренерами. Думаю, Тарасов опередил время как минимум на четверть века».

В феврале 1979-го в Нью-Йорке сборная СССР под руководством Виктора Тихонова нанесла НХЛ историческую пощечину, выиграв Кубок Вызова. В третьем решающем матче в наши ворота встал малоизвестный новичок Владимир Мышкин и обезоружил сборную НХЛ, которая была разгромлена 0:6.

Осечка в олимпийском Лейк-Плэсиде, где сборная СССР оступилась на американских студентах, заставила Тихонова приступить к строительству новой национальной команды.

Кубок Канады-81 стал триумфом молодой сборной, победившей в финале хозяев с неприличным для них счетом 8:1. Вратарь Владислав Третьяк был признан самым ценным игроком турнира с участием всех сильнейших игроков мира, остающимся для нас единственным победным.

«У меня - три олимпийских титула, MVP Кубка Канады, но больше всего мне дорого признание ИИХФ лучшим хоккеистом XX века», - признался «Веку» Владислав Третьяк, ныне возглавляющий Федерацию хоккея России.

На Кубке Канады-87 был показан хоккей XXI века, но победили хозяева. В 1989 году в НХЛ уехал нападающий «Крыльев Советов» Сергей Пряхин. Он стал нашей первой заокеанской ласточкой.

«Уехал я в «Калгари», ставший через три месяца обладателем Кубка Стэнли, - вспоминает в разговоре с корреспондентом «Века» Пряхин. – Оказался на другой планете. Команда оказалась дружной, сплоченной, хотя меня убеждали в обратном».

Вскоре началось паломничество наших хоккеистов за океан. Московский армеец Сергей Макаров стал обладателем «Колдер Трофи» - приза лучшему новичку сезона в НХЛ. Сергей Зубов, его тезка Немчинов, Алексей Ковалев и Александр Карповцев завоевали в 1994 году в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» Кубок Стэнли. А Сергей Федоров стал обладателем «Харт Трофи» - приза, вручаемого самому ценному игроку сезона.

Увы, на международной арене успехи сборной России оказались скромными. После золота на чемпионате мира 1993 года следующего триумфа пришлось ждать 15 лет. В Квебеке-2008 наша ледовая дружина под руководством Вячеслава Быкова в год столетия ИИХФ в финале одержала волевую победу над канадцами.

Теперь наши игроки и не только – завсегдатаи Зала хоккейной славы. Первым туда был введен Тарасов. А совсем недавно компанию Третьяку, Фетисову, Ларионову, Буре, Харламову, Федорову составил Макаров. Следующим станет Якушев.

Самый титулованный игрок мира – Вячеслав Фетисов – по-прежнему играет за ветеранов и болеет душой за наш хоккей.

«Нельзя забрасывать массовый хоккей, надо поднимать «Золотую шайбу», сейчас же пробиться талантливому мальчишке почти невозможно, я бы, например, не смог, - делится с «Веком» своим мнением Фетисов. – Надо четко определить курс, куда идем, где наш хоккей, на каком месте».

Вчера Фетисов и его ЦСКА выиграли турнир среди ветеранов «Кубок легенд», проводимый в Парке легенд на открытом воздухе. Ныне он - депутат Госдумы, но от хоккея не отходит.

Увы, на Олимпиаде в Сочи наши хоккеисты с треском провалились. Теперь перед ними поставлена задача – завоевать золото на Играх-2018 в Южной Корее. Летом 2015 года к управлению хоккеем пришли новые люди. Национальную команду назвали «Красной машиной новой сборки», поменяли ее имидж. Центр хоккейной жизни переместился в Санкт-Петербург. Посмотрим, что из этого всего выйдет…

Реклама на веке
Налогообложение книжной отрасли сократят Доля отечественной продукции на мебельном рынке растет