18+
  1. 78% россиян уверены в пользе от воссоединения с Крымом

78% россиян уверены в пользе от воссоединения с Крымом

78% россиян уверены в пользе от воссоединения с Крымом
Число россиян, которые назвали полезным вхождение Крыма в состав Российской Федерации, выросло на 18%. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Не сомневаются в принадлежности полуострова России 97% респондентов.

Социологи отмечают, несмотря на то, что с момента присоединения Крыма к России прошло 3 года, общественное одобрение этого события не снижается, что свидетельствует о трансформации эйфории в рациональное позитивное осмысление данного факта. В ходе телефонного опроса, который состоялся 2-3 марта нынешнего года и охватил 1200 совершеннолетних россиян, отобранных методом случайной выборки номеров, 97% респондентов заявили, что считают Крым российской территорией. Это на 8% больше, чем в преддверии проведения на полуострове мартовского референдума в 2014 году.

78% участников опроса заявили, что вхождение Крыма в РФ оказалось полезным для государства. Это рекордный показатель: год назад таковых было всего 60%. Отрицательные последствия присоединения полуострова заметили 13% опрошенных, причем сильнее всего критические настроения оказались среди молодежи возрастом от 18 до 24 лет – 24%. Кроме того, 89% опрошенных считают, что от присоединения к России выиграли сами жители полуострова.

При этом россияне полагают, что ни Крым, ни Севастополь не должны быть дотационными субъектами. 84% респондентов указали, что финансировать нужды новых регионов нужно в равном объеме с другими областями и республиками, которые находятся в аналогичной экономической ситуации. Три года назад такой точки зрения придерживались 63% опрошенных. Напротив, если в 2014 году 23% россиян считали, что Крым можно усиленно дотировать, то сейчас с этим согласны только 10%.

По мнению главы департамента исследований ВЦИОМа Степана Львова, сегодня россияне перестали руководствоваться эмоциональной составляющей в оценке воссоединения Крыма с РФ, что наблюдалось в 2014 году. Теперь абсолютное большинство граждан исходит из того, что Крым и Севастополь должны пользоваться теми же обязанностями и правами, что и остальные регионы. Уменьшение доли тех, кто ратует за усиленную финансовую поддержку полуострова, объясняется всеобщим спадом реальных доходов в условиях кризиса. Однако, говорит Львов, нежелание выделять Крыму дополнительные субвенции абсолютно не трансформируется в сознании россиян в готовность вернуть республику Киеву, дабы сэкономить на затратах государства.

Последние новости