18+
  1. Адмирал ВМС США заявил о готовности к ядерному удару по КНР

Адмирал ВМС США заявил о готовности к ядерному удару по КНР

Адмирал ВМС США заявил о готовности к ядерному удару по КНР
Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт заявил, что нанесет на следующей неделе ядерный удар по Китаю, если президент Дональд Трамп отдаст такой приказ. В представительстве ВМС позже заявили, что адмирал отвечал на вопрос сугубо теоретически.

Командир американского Тихоокеанского флота, адмирал Скотт Свифт допустил нанесение его подразделениями удара с использованием ядерного оружия по КНР. Главное условие – получение соответствующего приказа от главы государства Дональда Трампа. На подготовку к осуществлению удара потребуется не более недели. Скандальное высказывание Свифт сделал в ходе встречи со студентами Австралийского национального университета. Они поинтересовались у адмирала, способны ли ВМС США применить ядерные вооружения против Китая.

Ответ однозначно положителен, поскольку все офицеры Военно-морских сил при поступлении на службу принесли клятву о защите Америки от противников, которые находятся как внутри, так и извне страны. Кроме того, личный состав флота обязан выполнять приказы вышестоящих офицеров, а также президента США, который является главнокомандующим ВМС. Эта схема предусмотрена Конституцией США, и является одной из основ американской демократии, добавил Свифт.

Минимизировать резонанс от заявления Свифта уже попытались в администрации Тихоокеанского флота. Представитель формирования Чарли Браун заверил, что адмирал рассуждал сугубо теоретически, а его слова подразумевали только необходимость контроля со стороны гражданских над шагами, которые предпринимаются военными. Генерал не рассуждал о конкретном американо-китайском конфликте, а схематически описал функционирование вооруженных сил, которые готовы в любой момент реализовать любое распоряжение главнокомандующего. Однако вопрос, в котором говорилось о ядерной атаке на КНР, сам по себе был абсурдным, подчеркнул Браун.

Визит Свифта в Австралию состоялся в рамках маневров Talisman Saber, в которых участвовали подразделения военного флота США и островного государства. К решению условных боевых задач было привлечено 36 судов, крупнейшим из них стал американский авианосец «Рональд Рейган». Всего в учениях задействовали 30 тыс. солдат и офицеров. Маневры стали предметом пристального внимания КНР, которая делегировала в район их проведения корабль-разведчик. Последний находился в австралийской экономической зоне.

Последние новости