18+
  1. АФК «Система» опровергла готовность пойти на мировую с «Роснефтью»

АФК «Система» опровергла готовность пойти на мировую с «Роснефтью»

АФК «Система» опровергла готовность пойти на мировую с «Роснефтью»
Суд в Челябинске, рассматривающий апелляцию по делу «Башнефти» представил заявление о мировом соглашении, которое АФК «Система» предложила «Роснефти». Однако юристы «Системы» заявили, что никакого соглашения не отправляли.

Очередное заседание по спору, участниками которого являются «Роснефть» и АФК «Система», а предметом разбирательства – обстоятельства получения компанией Владимира Евтушенкова ценных бумаг «Башнефти», состоялось в понедельник в Челябинске. В начале слушаний судья арбитражного апелляционного суда заявила о наличии у нее ходатайства, поданном АФК «Система», в котором ответчик заявляет о готовности заключить мировое соглашение. Проект последнего при этом отсутствовал. Однако и истец, и ответчик возразили против рассмотрения документа.

Представители «Системы» утверждают, что не готовили проект мирового соглашения, а защитники интересов нефтяных компаний подчеркнули, что не ознакомлены с соответствующим текстом. Один из адвокатов «Системы» добавил, что речь идет о фальшивом документе. После этого судья сняла бумагу с рассмотрения, но приобщила ее к делу. Ранее подобные инциденты уже имели место в споре между компаниями. Летом нынешнего года в башкирский Арбитражный суд поступила бумага, составленная от имени нефтяных компаний, в которой говорилось об их решении отозвать иск к компании Евтушенкова, сумма претензий по которому составляет более 170 млрд рублей. Тогда представитель компании Игоря Сечина Михаил Леонтьев заявил о грубой фальсификации фирменного бланка, на котором было размещено ходатайство, и подписей должностных лиц компаний.

Во время сегодняшнего заседания защитники «Системы» также заявили ходатайство о рассмотрении спора в формате первой инстанции. Отметим, нынешний спор возник после того, как решением башкирского арбитража от 23 августа компания Евтушенкова была обязана уплатить более 136 млрд рублей в качестве компенсации потерь, причиненных «Башнефти» во время реорганизационных процессов, которые собственник провел в 2014 году. «Система» возместить ущерб отказалась, и спорила решение в челябинском арбитраже. При этом в Кремле надеются, что участники спора придут к мировому соглашению. Соответствующее пожелание в сентябре высказал глава государства Владимир Путин. Однако, как уточнил позднее руководитель кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков, позиция президента не является приказом для глав компаний.м

Последние новости