18+
  1. Аграриев просят замедлить вывоз зерна

Аграриев просят замедлить вывоз зерна

Аграриев просят замедлить вывоз зерна
Объемы экспорта зерна, превысившие за июнь—декабрь 2018 года 28 млн тонн, насторожили чиновников. В Минсельхозе ждут, что до конца сезона отгрузки будут не больше 42 млн тонн, и — пока неформально — рекомендуют экспортерам сдерживать темпы поставок.

Сельскохозяйственное ведомство обратилось к экспортерам зерна с рекомендацией сократить объемы поставок на внешние рынки, рассказали «КоммерсантЪ» участники аграрного рынка. Пока рекомендация не имеет юридической силы. Задача министерства – вернуть график поставок к ранее анонсированным параметрам, которые за сезон должны составить 42 млн тонн. По итогам первой половины экспортного сезона заграничным покупателям было отгружено 28,8 млн тонн зерна, что на 4,7% больше, чем в минувшем году, в то время как по планам ведомства за этот же период аграрии должны быть экспортировать не более 28 млн тонн зерновых.

По оценке профильного зампреда правительства Алексея Гордеева, для стабильности на внутреннем рынке сезонный объем экспорта не должен превышать 38-42 млн тонн зерна. О том, что кабмин может ввести негласные ограничения поставок зерна за рубеж, участники рынка говорили еще в начале сезона. После августовского тематического совещания в Минсельхозе представители аграрного комплекса допускали восстановление экспортной пошлины, введение непопулярной меры не исключали и в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, напоминает издание.

По данным собеседников, за ограничения экспорта выступали представители Крыма, также введение пошлины поддерживали участники мясного рынка. Однако правительство их призывы не учло. Теперь, говорят участники рынка, власти могут договориться с экспортерами о добровольных ограничениях поставок.

Глава аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский говорит, в январе объемы экспорта уже сократились, и за месяц достигнут 2-2,2 млн тонн вместо ранее ожидаемых 2,5 млн тонн. Причинами уменьшения поставок стали продолжительные выходные, а также неблагоприятная погодная обстановка в портах юга России. Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко полагает, итоговый объем экспортных поставок окажется несколько выше ожиданий правительства – 43,4 млн тонн, причем 36 млн тонн придется на пшеницу. Профильное аналитическое агентство «Совэкон» ранее также заявило, что экспорт достигнет 43,8 млн тонн, а доля пшеницы – 35,1 млн тонн.

Последние новости