18+
  1. Алиев признал свое влияние на события в Армении

Алиев признал свое влияние на события в Армении

Алиев признал свое влияние на события в Армении
Президент Азербайджана заявил, что его страна сыграла роль в смене власти в Армении, в результате чего премьер-министром этого государства стал Никол Пашинян. Высокопоставленные чиновники официально познакомились только в июне.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев впервые подтвердил, что принимал негласное участие в событиях весны нынешнего года в Армении, где под давлением массовых уличных протестов произошла смена правительства. На заседании кабинета министров своей страны президент напомнил, что прежде неоднократно критиковал власти Армении, и сегодня недовольные жители соседней республики говорят его же словами.

Ранее во время выступления на заседании Генассамблеи ООН Алиев охарактеризовал армянское руководство как коррумпированную хунту. Антикоррупционные лозунги стали ключевыми во время весенних протестов, напомнил президент Азербайджана. Кроме того, прежде он заявлял, что власти Армении погрязли в связях с криминальными кругами и воруют деньги, заработанные народом своей страны. Об этом же заявили и участники митингов в поддержку Пашиняна.

По мнению Алиева, государственность Армении в понимании прежних властей республики пришла к краху, а уличные протесты позволили восстановить справедливость. Хунта была отстранена от управления страной, и Баку сыграл в этом процессе определенную роль. Детализировать свои слова Алиев отказался. По мнению азербайджанского лидера, экономика Армении пребывает в кризисном состоянии, что стало следствие противостояния с его страной. Алиев также заявил, что Азербайджан не намерен отказываться от претензий на Нагорный Карабах, который рассматривает как часть своей территории, и рассчитывает в обозримой перспективе вернуть контроль над ним.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян официально познакомился с Алиевым на матче открытия мирового футбольного первенства между российскими и саудовскими национальными сборными. Тогда политиков познакомил российский президент Владимир Путин. Комментируя беседу с Алиевым, Пашинян заявил, что она носила формальный характер, и никаких вопросов по существу руководители не рассматривали. Ранее глава армянского правительства заявлял, что переговоры о судьбе Нагорного Карабаха могут проводиться только с участием представителей самопровозглашенной республики. Азербайджан в таком случае требует расширить формат, введя в число переговорщиков и лидеров диаспоры своей страны, которые выехали из Нагорного Карабаха в период вооруженного противостояния в регионе.

Последние новости