18+
  1. Американские сенаторы не смогли прекратить шатдаун

Американские сенаторы не смогли прекратить шатдаун

Американские сенаторы не смогли прекратить шатдаун
Американские сенаторы рассмотрели два конкурирующих между собой законопроекта: один — от республиканцев, другой — от демократов. Однако оба документа не набрали необходимого количества голосов.

Верхняя палата американского парламента провалила рассмотрение двух документов, позволяющих разблокировать работу правительства. Напомним, что из-за отсутствия бюджета государственные органы в США приостановили деятельность с 22 декабря, а их сотрудники находятся в отпусках без сохранения содержания. Один из антикризисных проектов разработали сенаторы от Республиканской партии, другой – их оппоненты от Демократической партии. В результате ни один из документов не получил необходимого количества голосов, передает Reuters.

По проекту республиканцев деньги предлагалось выделить одновременно на работу государственных структур и возведение стены на американо-мексиканской границе. Демократы настаивали на финансировании только правительственных ведомств. После неудачного голосования лидеры республиканской и демократической фракций сената Митч Макконелл и Чак Шумер провели закрытое для прессы совещание, однако его результаты разглашать не стали.

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял, что согласен только на одновременное выделение денег правительству и на возведение стены, смета которой составляет $5,7 млрд. После заседания сенаторов руководитель пресс-службы администрации президента США Сара Сандерс сообщила, что Трамп согласен обсуждать сценарий, по которому работа правительства будет разблокирована параллельно с выделением значительного аванса на строительство стены. Однако спикер палаты представителей, демократ Ненси Пелоси уже заявила, что ее партия не находит такой механизм разумным.

Между тем, по информации телеканала CNN, Трамп готов объявить в южных районах США режим чрезвычайного положения. В проекте указа главы государства говорится, что тысячи мигрантов, которые незаконно пересекают американскую границу на юге, создают угрозу для законопослушных граждан США. В случае введения ЧП деньги на строительство стены будут выделены по упрощенной процедуре. $3,6 млрд. планируется изъять из бюджета военного строительства, $3 млрд. – из сметы инженерных работ по линии оборонного ведомства, $681 млн. выделит Минфин, а $200 млн. – ведомство внутренней безопасности. Однако президентская декларация может быть обжалована в суде.

Последние новости