18+
  1. Американские сенаторы отвергли идею о новых антироссийских санкциях

Американские сенаторы отвергли идею о новых антироссийских санкциях

Руководители комитета сената по международным отношениям приняли решение не вводить новые санкции против России в ближайшее время и поискать другие способы противостоять Москве.

По сообщению Politico, дополнительных санкционных мер по отношению к Москве Вашингтон вводить не будет. К такому решению пришли руководитель комитета сената США, занимающегося вопросами международных отношений, Боб Коркер и возглавляющий в комитете демократическое меньшинство Бен Кардин. При этом в сенате и в дальнейшем планируют прибегать к мерам, которые позволят противостоять влиянию РФ в Восточной Европе, пишет издание.

Вместе с тем именно от Кардина исходила инициатива принятия проекта закона, предусматривающего введение новых ограничений по отношению к России. С таким предложением он выступал в начале года. Его сторонниками по этому вопросу были и республиканцы, в частности, Джон Маккейн, Марко Рубио и Линдсей Грэм. Однако спустя время Кардин согласился убрать из документа пункт об ограничительных мерах.

Вместе с тем Коркер и Кардин договорились о том, чтобы вынести на обсуждение пакет санкций в отношении Ирана. Данную инициативу они намерены предложить к рассмотрению американским сенаторам до завершения весенней сессии.

Проект закона, который предлагал Кардин, предусматривал «наказание» для России за то, что она якобы имеет отношение к вмешательству в выборы президента США. Коркер же не поддержал такую постановку вопроса, акцентировав внимание на том, что прежде должно быть завершено расследование, которое ведет сенатский комитет по безопасности.

Экс-претендент на пост президента США Марко Рубио уже заявил, что разочарован решением, которое приняли Коркер с Кардином. «По моему мнению, введение новых санкций против РФ всегда необходимо, учитывая все ее действия», — заявил представитель Республиканской партии.

В январе Кардин говорил, что новые ограничительные меры затронут российский энергетический сектор и лица, вовлеченные в приватизацию активов из РФ.

Комментируя данную инициативу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новые санкции грозят ущербом для экономики в глобальном понимании. «Конечно, хочется верить в победу здравого смысла и в то, что все же получится выйти из санкционного пике», — отметил Песков.