18+
  1. Американские законодатели предупреждают Трампа: его высказывания в twitter рискованны

Американские законодатели предупреждают Трампа: его высказывания в twitter рискованны

Американские законодатели предупреждают Трампа: его высказывания в twitter рискованны
Ряд высказываний президента США Дональда Трампа в twitter о расследовании связи его избирательной кампании 2016 года с Россией обеспокоили в воскресенье законодателей как среди демократов, так и среди республиканцев. Сенатор Линдси Грэм заявил, что Трамп подвергает себя риску, комментируя расследование, пишет reuters.com.

«Это действующее расследование преступления», - сказал Грэм в программе «Лицом к нации» на CBS, добавив: «Вы высказываетесь в twitter, комментируя действующее расследование на ваш собственный страх и риск».

В воскресенье утром Трамп написал в twitter, что он не просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника президента по национальной безопаСности, это утверждение противоречит заявлениям самого Коми. Этому твиту президента предшествовал другой, в котором сказано: «Я должен был уволить генерала Флинна по той причине, что он обманывал вице-президента (Майкла Пенса) и ФБР».

Эксперты по праву и некоторые законодатели от демократов считают, что если Трамп знал о том, что Флинн лжет Федеральному бюро расследований, и при этом принуждал Коми не проводить расследование по его делу, то это может стать основанием для обвинения в препятствовании правосудию.

Джон Дауд, являющийся адвокатом Трампа, сообщил в воскресенье в интервью Reuters, что это он делал набросок воскресного твита и что он ошибся при его составлении. «Ошибка в том, что я должен был представить обман по отношению к ФБР отдельно от того, что касается его заявления. Вместо этого я все смешал и от этого вы все с ума посходили. Твит – это скоропись».

Дауд еще больше запутал ситуацию, когда заявил, что Салли Йейтс (в то время и. о. генерального прокурора) в январе проинформировала советника Белого дома Дона Магана, что Флинн сообщил агентам ФБР то же самое, что говорил Пенсу, и что Макган о своем разговоре с Йейтс доложил Трампу. Он говорил, что Йейтс не считает нарушением закона поведение Флинна. Дауд сказал, что это был первый и последний раз, когда он пишет черновики для twitter президента. «Я буду более ответственным, - пообещал он. – Сожалею, что ввел людей в заблуждение».

Йейтс не ответила на просьбу о комментариях, направленную ей по e-mail, не дал комментариев и адвокат Макгана. От Белого дома тоже не поступило немедленного ответа на этот запрос.

Несколько постов появились в twitter после драматичного поворота событий в пятницу, в них Флинн признает себя виновным в том, что обманывал ФБР о своем разговоре с Сергеем Кисляком, который был тогда российским послом в Вашингтоне, состоявшемся в прошлом декабре, через несколько недель после того, как Трамп вошел в Белый дом. Флинн также согласился сотрудничать с обвинителями, дотошно вникающими в контакты между близкими кругами Трампа и Россией накануне его избрания.

Сенатор Дайана Фейнштейн заявила, что она до сих пор доверяла обвинительному заключению по расследованию, и что «бесконечные твиты» Трампа направлены на запутывание дела. «Я считаю особенно важным то, что связано с увольнением директора Коми. Я убеждена, что оно напрямую связано с его несогласием снять подозрение по делу о российском участии», - заявила Фейнштейн в программе NBC «Встреча с прессой».

«Президент знал, что Флинн обманывал ФБР, значит, когда он в разговоре с директором ФБР просил его, в сущности, закрыть это дело, он знал, что Флинн совершил государственное преступление», - отметил член палаты представителей, сотрудник Комитета по разведке Адам Шифф.

Российская тема не оставляет Трампа весь первый год его пребывания в должности, а в конце этой недели она затмила его серьезный законодательный успех – одобрение Сенатом налогового законопроекта.

Флинн стал первым членом администрации Трампа, признавшим вину по делу о попытках России вмешаться в избирательную кампанию США в 2016 году и о возможном сговоре помощников Трампа. Россия отрицает вмешательство в выборы, и Трамп заявляет, что никакого сговора не было.

Джеймс Коми, который вел расследование и был в мае уволен Трампом, сообщил Комитету по разведке, что считает свое увольнение связанным с российским делом, и что Трамп просил его прекратить расследование по Флинну.

В воскресенье Трамп написал в twitter: «Я не просил Коми прекратить расследование Флинна. Очередная ложь Коми в фейковых новостях!»

Грэм критикует Коми на CBS, считая, что бывший директор ФБР принял несколько «очень, очень неправильных» решений за время пребывания в должности. Но он обращается и к Трампу, имея в виду его публикации в twitter: «На Вашем месте, господин президент, я был бы более осмотрителен».

Последние новости