18+
  1. Американский истребитель не смог заехать в ангар в Южной Корее

Американский истребитель не смог заехать в ангар в Южной Корее

Американский истребитель не смог заехать в ангар в Южной Корее
Один из четырех истребителей ВВС США F-22, вылетевших утром 4 декабря на выполнение задания в рамках учений в Южной Корее, после приземления не смог самостоятельно двигаться по взлетно-посадочной полосе, его пришлось буксировать, передает корейское агентство Yonhap.ъ

Старты масштабных маневров с участием вооруженных сил США и Южной Кореи ознаменовался крупной технической неполадкой. Задействованный в учениях истребитель американских военно-воздушных сил F-22 приземлился после выполнения полетного задания продолжительностью 1,5 часа, однако не смог продолжить движение по земле. Со взлетно-посадочной полосы боевую машину пришлось убирать при помощи буксировочной техники. Аналогичный полет выполняли еще три такие же лайнера, однако они справились с маневрированием и заехали в ангары. В южнокорейской армии утверждают, что приземление всех истребителей прошло в штатном режиме.

Всего в учениях принимают участие свыше 230 единиц военной авиации обеих стран. К проведению маневров привлечено 12 тыс. военнослужащих и гражданского персонала. По информации агентства Yonhap, отличием этих маневров является привлечение крупной группы истребителей – шести лайнеров F-22. В процессе учений военные двух стран должны отработать и закрепить навыки совместных действий в различной погодной обстановке. В южнокорейском оборонном ведомстве подтвердили, что по одной из легенд военным летчикам потребуется уничтожить условные ядерные точки и ракетные пусковые установки КНДР. Отличительной особенностью F-22 является использование технологии «стелс».

Всего американская группировка на нынешних учениях насчитывает 12 новейших истребителей. Кроме модели F-22, на Корейский полуостров были переброшены лайнеры F-35. На отдельных этапах маневров к ним будут привлекаться истребители F-35B, которые дислоцируются на американских базах в Японии. Из тяжелой авиации в учениях примут участие стратегические бомбардировщики B-1B Lancer. Воздушные боевые машины, которые дислоцированы на тихоокеанской базе американских ВВС на острове Гуам, адаптированы к несению как традиционного, так и ядерного заряда.

Недовольство учениями ожидаемо выразили в Северной Корее. Там заявили, что участники маневров провоцируют Пхеньян на ответную реакцию, а Вашингтон также проводит курс на развязывание ядерного противостояния. США во внешнеполитическом ведомстве КНДР назвали ядерным демоном.

Последние новости