18+
  1. Анкара готова совместно с Москвой выпускать С-500

Анкара готова совместно с Москвой выпускать С-500

Анкара готова совместно с Москвой выпускать С-500
Реджеп Эрдоган допускает, что Турция будет совместно с Россией производить зенитные ракетные системы С-500. Турецкий лидер сообщил, что сделал своему российскому коллеге такое предложение.

В Анкаре заинтересованы в совместном с российской оборонной промышленностью изготовлении зенитно-ракетных комплексов нового поколения С-500. Как сообщил в беседе с телеканалом 24 TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, соответствующую инициативу он уже озвучил на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. Ответ президента РФ Эрдоган оглашать не стал. Турецкий лидер также дал понять, что приобретение российский противоракетных установок С-400 не было разовой акцией. Анкара намерена наращивать число таких комплексов, состоящих на боевом дежурстве, и также готова выпускать их совместно с РФ.

Эрдоган также высоко оценил финансовую сторону первой сделки. Москва открыла крайне выгодную кредитную линию на приобретение дивизионов С-400. Как ожидается, второй и третий этапы турецко-российского сотрудничества в оборонной сфере будут предусматривать открытие совместного производства комплексов. А в перспективе страны смогут общими усилиями изготавливать следующее поколение установок – С-500, уверен президент Турции.

Турецкий лидер также подверг критике руководство Североатлантического альянса, которое ранее неоднократно заявляло об отрицательном отношении к сделке по С-400. Непонятно, почему первые лица блока не критикуют наличие на боевом дежурстве в Греции комплексов С-300. Подобные двойные стандарты, от использования которых страдает Турция, не поддаются объяснению, считает Эрдоган. Напомним, ранее в НАТО и Госдепе подчеркивали, что не считают возможной интеграцию комплексов С-400 в оборонную систему альянса, поскольку они не поддерживают стандарты НАТО. Решение приобрести российские комплексы Анкара объясняла отказом западных союзников, в том числе США, продать аналогичные установки. Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу ранее отмечал, что Турции было все равно, у кого приобрести противоракетные комплексы.

А накануне Эрдоган заявил, что С-400 приобретаются не для хранения на складе. При необходимости они будут использованы по назначению. Как ожидается, первые дивизионы прибудут в Турцию летом будущего года.

Последние новости