18+
  1. Анкара рассчитывает получить С-400 с опережением сроков

Анкара рассчитывает получить С-400 с опережением сроков

Анкара рассчитывает получить С-400 с опережением сроков
Россия может ускорить поставки Турции зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Изначально они были запланированы на июль этого года. Тем временем США заявили об исключении Турции из проекта F-35 при развертывании С-400.

Турецкие власти рассчитывают получить системы противоракетной обороны С-400 раньше сроков, оговоренных в контракте с Россией, сообщил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший накануне российскую столицу. В беседе со СМИ Эрдоган призвал, что многие государства проявили интерес к сделке. Однако она состоялась и обсуждению не подлежит. По плану, российские установки планируется передать турецким военным в июне нынешнего года, однако передача может состояться ранее оговоренных сроков. Президент Турции заверил, что при помощи комплексов Анкара планирует обезопасить себя от внешних угроз, при этом С-400 не будут использоваться для давления на какое-либо государство. Поэтому никакая страна не вправе осуждать Турцию за ее суверенное решение.

Эрдоган также напомнил об обращении Анкары к Североатлантическому альянсу с просьбой о помощи в повышении обороноспособности. Тогда Брюссель не предоставил ответа по существу, и турецкие власти самостоятельно приобрели необходимые установки. На данный момент со стороны НАТО претензий по факту приобретения С-400 нет. Турция является одним из мощнейших государств альянса, но в последнее время ее только критикую за покупку российских установок, и никто не задумывается о том, почему ключевой участник блока не должен располагать современными противоракетными системами, подчеркнул Эрдоган.

Тем временем США заявили о неизбежности введения санкций в отношении Турции в случае завершения сделки с покупкой С-400. Как сообщил накануне глава Госдепа Майк Помпео, как только российские установки будут поставлены на боевое дежурство, Анкара будет исключена из участия в программе производства и приобретения истребителей F-35. Примечательно, что на прошлой неделе врио главы Пентагона Патрик Шэнахан выразил уверенность, что турецкие власти вскоре откажутся от приобретения С-400, и закупят партию комплексов Patriot.

Напомним, ранее правительство Турции заявляло о том, что соотношение цены и качества С-400 оказалось выше, нежели у Patriot. Стоимость четырех дивизионов российской установки составила $2,5 млрд, договоренность была достигнута в конце 2017 года.

Последние новости