18+
  1. Антигрузинские санкции ударят по ритейлерам и платежным системам

Антигрузинские санкции ударят по ритейлерам и платежным системам

Антигрузинские санкции ударят по ритейлерам и платежным системам
Спешно принимаемые санкции Москвы против Тбилиси могут оказаться неожиданно жесткими, причем в первую очередь в отношении российских игроков. Детали реализации инициатив должны стать известны 9 июля.

Как ожидается, сегодня Россия официально озвучит санкционные меры в отношении Грузии, введенные в качестве реакции на антироссийские выступления в республике. Они будут рассмотрены на тематическом заседании правительства, анонсирует «КоммерсантЪ». Накануне все думские партии, за исключением ЛДПР, высказались за мораторий на поставки из Грузии в РФ спиртных напитков и минеральной воды, а также на переводы средств в эту страну. В беседе с изданием замглавы фракции единороссов Андрей Исаев напомнил, что санкции должно поддержать правительство, а окончательно утвердить – глава государства.

Финансисты удивлены намерениями запретить переводы. Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова говорит, если шаг будет предпринят, платежные системы РФ лишатся значительного сегмента рынка, поскольку сегодня они обслуживают транзакции не только между странами, но и из третьих государств в Грузию. По сути, российские системы перестанут быть экспортерами своих услуг на грузинский рынок. Директор «Золотой Короны» Иван Ситнов указывает, запрет вынудит изыскивать нелегальные каналы пересылки денег в Грузию россиян, которые помогают бедным грузинским родственникам, а также грузин, находящихся на заработках в России. Выиграют от моратория только незаконные посредники, работающие за процент, добавляет он.

Обеспокоены грядущими санкциями и импортеры спиртного. В ассортименте сетевых супермаркетов доля грузинских вин составляет около 10%, а у импортеров – от 2,8% до 5%. Но участники рынка боятся, что под запретом окажется вино, ввезенное в РФ до ввода санкций. Президент «Simple» Максим Каширин полагает, что властям следует воздержаться от этого шага, а также разрешить ввоз продукции, уже снабженной акцизными марками РФ, но еще находящейся на складах в Грузии.

Источники издания в одном из ритейлеров говорят, убытки в случае моратория на продаже уже ввезенного вина достигнут десятков миллионов рублей, а до конца года они могут вырасти до сотен миллионов. По словам Исаева, судьба уже ввезенных остатков вина в парламенте не обговаривалась. А гендиректор ЦИФРА Вадим Дробиз говорит, в России ждет продажи примерно 10 млн бутылок вина из Грузии на общую сумму примерно $35 млн.

Последние новости