18+
  1. Армия Знарка опять сильнее

Армия Знарка опять сильнее

Армия Знарка опять сильнее
В армейском дерби олигархов российского хоккея ЦСКА и СКА питерская команда уверенно победила московскую – 5:2. Произошло это на глазах первых лиц нефтяной отрасли, спорта, Континентальной хоккейной лиги и клубов.

Накануне дерби базовых клубов сборной, где игроки получают от 100 млн. рублей в год, министр спорта Павел Колобков прошелся по КХЛ: «Отсутствие конкуренции и равных условий убивает интерес к хоккею. Задача сейчас – создавать конкуренцию и равные условия. Команды в КХЛ должны быть примерно равные. Надо думать, как это создать».

Равные условия. Ныне в КХЛ всего несколько благополучных команд, среди которых далеко впереди армейцы – СКА и ЦСКА с миллиардными бюджетами. Какой там потолок зарплат, коли его можно легитимно превышать, заплатив налог на роскошь.

Перед дерби в правительственной ложе встретились Колобков и глава совета директоров КХЛ и одновременно президент СКА Геннадий Тимченко. Разговор у них состоялся серьезный, продолжавшийся и после стартового вбрасывания. Инициативой владел не госчиновник, а олигарх. Колобков, судя по всему, защищался. После игры журналисты атаковали собеседников. Министр признался, что давно не был на хоккее, а Тимченко прислушался к его критике. Кстати, олигарх репортеров проигнорировал – скрылся, не повернув головы.

Дерби собрало в стареньком дворце на Ленинградке аншлаг, первый для ЦСКА в сезоне на домашнем льду. Героем матча стал лидер атак гостей Илья Ковальчук, оформивший хет-трик. Уже не первый в сшибках с ЦСКА. «Такие баталии надо проводить в других дворцах», - заявил в телекамеры и диктофоны Ковальчук.

Как же прав хоккеист. Генеральный партнер ЦСКА компания «Роснефть» давно собирается строить арену на 20 тыс. зрителей в Новых Мнёвниках. Обещали до конца года заложить первый камень и года через три – последний.

Хотя можно столько и не ждать, поскольку рядом со спорткомплексом ЦСКА, куда в будни приходится пробираться сквозь пробки с боем, расположился вместительный и современный «Мегаспорт», облюбованный баскетбольным клубом ЦСКА, самым богатым в Европе. Там красно-синие принимают соперников в Евролиге. Думается, и для хоккея нашлось бы время. Но в ХК ЦСКА хотят играть дома, а не на съемном льду, забывая о том, что Кубок Гагарина выигрывали клубы, которые обзавелись новыми аренами.

А матч и впрямь заслуживал не камерной обстановки, а размаха. Гости выдержали стартовый натиск москвичей, а потом эффективно сыграли в большинстве. Последнюю шайбу Ковальчук забрасывал в пустые ворота. Патрон ЦСКА, глава «Роснефти» Игорь Сечин покидал арену с мрачным лицом.

«СКА трудно победить, если играют не все 22 хоккеиста», - заявил после матча главный тренер ЦСКА и по совместительству помощник Знарка в сборной Игорь Никитин. Главком же СКА был доволен, обещал разгрузить ветерана Павла Дацюка с прицелом на Олимпиаду в Пхенчхане.

Ковальчук выбил уже вторую десятку – на его счету 20 голов. СКА в каждом матче с начала чемпионата набирает очки, выдав рекордную серию из 20-ти побед.

Однако надо осознавать, что если в Корее не будет решена государственная задача – завоевание золотых медалей, то КХЛ ждут серьезные оргвыводы. Лигу наверняка реорганизуют, а то и вовсе разгонят. Ее не надо раздувать за счет Китая. Ее надо сокращать, как предлагал известный тренер Владимир Крикунов, до 14-ти команд. У нас же цепляются за социальные проекты – Сочи, где на хоккей никто не ходит, Владивосток – где деньги игрокам платят наличными в кассе, да и то с перебоями.

А дерби… Увы, питерские и московские армейцы если теперь и встретятся, то лишь в плей-офф. Такой умный календарь сверстали в КХЛ…

Последние новости