18+
  1. Ассанж намерен судиться с посольством Эквадора

Ассанж намерен судиться с посольством Эквадора

Ассанж намерен судиться с посольством Эквадора
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил подать в суд на посольство Эквадора в Лондоне, в котором он живет последние шесть лет. Об этом сообщили представители организации.

Основатель портала утечек заявляет, что поводом обращения в суд стало нарушение его «основных прав и свобод».

Отмечается, что данное сообщение появилось всего через несколько дней после того, как стало известно о документе, описывающим нормы поведения Ассанжа в посольстве.

Документ, в частности, предполагает, что отныне любой гость Ассанжа обязан будет подать запрос на имя посольства по электронной почте. Пользоваться интернетом журналист сможет лишь через Wi-Fi сеть посольства.

Кроме того, австралийцу рекомендуется воздержаться от заявления, которые могут быть расценены как вмешательство в дела других стран. Появление данного пункта обусловлено тем, что Ассанж ранее высказывался о проблемам международной повестки, включая вопрос о независимости Каталонии. Заявления австралийца стали причиной напряженности между Эквадором и рядом других стран.

Отдельный пункт посвящен соблюдению Ассанжем и его гостями требований к личной гигиене. Посольство не будет впредь платить по счетам гостя за питание, медпомощь, прачечную и прочие. Ранее сообщалось, что сотрудники посольства Эквадора в Лондоне жаловались на несоблюдение гостем элементарных правил гигиены.

Напомним, что Ассанж нашел убежище в посольстве Эквадора в Великобритании в июне 2012 года после ряда юридических исков в британском суде из-за европейского ордера на арест, выданного Швецией.

Некоторые из обвинений были впоследствии сняты шведскими правоохранителями за истечением срока давности. Впрочем, в силе остались обвинения в изнасиловании. По данному делу, как сообщалось, срок давности истечет лишь в 2020 году.

Ранее сообщалось, что медики, осмотревшие основателя Wikileaks, констатировали существенное ухудшение его здоровья. Медики заявили, что не могут разглашать информацию, поскольку она защищена врачебной тайной, но в то же время отмеитили, что продолжающееся заключение опасно для Ассанжа «физически и психологически».

Последние новости