18+
  1. Ассанж опасается, что подвергнется избиениям в американской тюрьме

Ассанж опасается, что подвергнется избиениям в американской тюрьме

Ассанж опасается, что подвергнется избиениям в американской тюрьме
Джулиану Ассанжу предстоит экстрадиция в США по обвинению в сговоре с целью компьютерного взлома. После семи лет пребывания в стесненных условиях в посольстве Эквадора в Великобритании основателя WikiLeaks пугает перспектива жестокого обращения с ним в американской тюрьме, пишет АВС News.

В интервью для подкаста «Расследования» через день после ареста Ассанжа лондонской полицией и запроса со стороны США об экстрадиции один из частых посетителей рассказывает, что Ассанж боится отправки в американскую тюрьму, поскольку считает, что подвергнется там жестокому обращению.

Син Ланган, создатель документального кино о войне, побывавший заложником движения «Талибан»*, в прошлом году провел с Асанжем более 50 часов. 22 марта он в последний раз посетил его в посольстве Эквадора в Великобритании. Ланган, сотрудник АВС News, рассказывает: «Он сообщил, что беспокоится, что в обычной американской тюрьме его будут избивать. Тогда я сказал: «Что ж, очень даже возможно, что будут». Ему не стало легче от мрачноватого юмора. «Вас, скорее всего, собираются поместить в одну из этих федеральных тюрем Supermax, где вы не увидите ни одной живой души», - предположил Ланган.

Возможно, это окажется неожиданным для многих, кому известно об утечках информации из почты Демократической партии во время кампании-2016, но Ассанж часто резко критиковал Трампа.

По словам Лангана, Ассанж называл Трампа и его давнего друга и политического советника Роджера Стоуна интеллектуально неспособными на тайный сговор, тем более с участием WikiLeaks или его самого. «Эта компания клоунов не могла сговориться и организовать что-то подобное», - пересказывает Ланган слова Ассанжа. «Он определенно не выказывал (к президенту Трампу) большого уважения. Он был совершенно пренебрежителен», - добавил Ланган. Ассанж был обрадован, когда специальный советник Роберт Мюллер завершил расследование, не предъявив ему обвинение в сговоре с российской разведкой с целью повлиять на выборы в США.

Напомним, что в августе 2012 года, опасаясь экстрадиции в США, Ассанж, получив политическое убежище в Эквадоре, оказался на территории дипломатического ведомства этой страны, расположенного в Лондоне, где и провел почти 7 лет.

В течение пяти часов он делился своими размышлениями с Ланганом под громкую симфоническую музыку от двух усилителей, которые должны были предохранить от электронного прослушивания. Ассанжу был задан вопрос о спорном сообщении в Guardian в ноябре 2018 года о его встрече с менеджером кампании Трампа Полом Манафортом, обвиненным в финансовых нарушениях при лоббировании Вирджинии и Вашингтоне. Ланган говорит, что Ассанж по-прежнему категорически это отрицает: «Никогда с ним не встречался». То сообщение в Guardian не было повторено другими крупными новостными изданиями и не было до сих пор подтверждено.

Ланган сообщил: Ассанж теперь понимает, что арест и перспектива суда в США по обвинению в компьютерном проникновении, связанном с опубликованием WikiLeaks секретных документов 10 лет назад, «может грозить ему тем, что остаток жизни он проведет в изоляции». Ланган сообщил, что мысль о предстоящем тюремном заключении тяготит Ассанжа, он осознает последствия, и это тяжело видеть Репортер добавляет, что, тем не менее, выход из посольства его несомненно радует. «Это как золотая клетка. Но клетка и есть клетка», - отметил Ланган.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Последние новости