18+
  1. Ассанж отказывается выполнять требования посольства Эквадора

Ассанж отказывается выполнять требования посольства Эквадора

Ассанж отказывается выполнять требования посольства Эквадора
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался соблюдать правила поведения, которые для него составили власти Эквадора. В знак протеста он отказался получать пароли для выхода в интернет.

Как отметил генпрокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо, для Ассанжа существует два варианта развития событий. Первый предполагает его передачу британским правоохранителям под гарантии, полученные Эквадором. В частности, основатель Wikileaks не должен находится под следствием более полугода, а также его не должны экстрадировать в третьи страны. Второй допускает дальнейшее пребывание Ассанжа на территории посольства при условии соблюдения разработанных правил.

Напомним, в середине месяца стало известно о том, что посольством Эквадора разработан некий свод правил поведения для Ассанжа. Он касается посещений Ассанжа, а также использования журналистом интернета. Предполагается, что выходить в сеть он сможет лишь через каналы посольства.

Кроме того, посольство впредь отказывается оплачивать содержание гостя. Отдельный пункт касается соблюдения Ассанжем и его гостями требований к личной гигиене. Он косвенно подтверждает появившуюся ранее информацию о том, что Ассанж не соблюдает элементарных правил гигиены. Данная информация публиковалась СМИ со ссылкой на сотрудников диппредставительства.

После этого появилось информация о намерении Ассанжа подать иск в суд на посольство. В предъявленных требованиях австралиец якобы усмотрели нарушение его «основных прав и свобод».

Напомним, Ассанж укрывается в лондонском посольстве Эквадора уже более шести лет. Поводом для этого ордера на его арест, выданные прокуратурой Швеции. Впрочем, по убеждению австралийца, за его преследованием стоит Вашингтон, которому он непременно будет выдан, как только окажется в Стокгольме.

Впоследствии ряд обвинений с Ассанжа были сняты в виду истечения срока давности. Впрочем, в силе остались обвинения в изнасиловании, по которым срок давности истечет лишь в 2020 году.

Последние новости