18+
  1. АСВ намерено истребовать выведенные из банков-банкротов вклады

АСВ намерено истребовать выведенные из банков-банкротов вклады

АСВ намерено истребовать выведенные из банков-банкротов вклады
Агентство по страхованию вкладов начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Добросовестность граждан роли не играет — для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада, пишет «КоммерсантЪ».

Как пишет издание со ссылкой на группу независимых друг от друга вкладчиков проблемных банков, Агентство по страхованию вкладов приступило к активной претензионной работе в отношении граждан, которые хранили в банках, впоследствии утративших лицензии, крупные суммы, и успели их снять за считанные дни до официального объявления о крахе кредитной организации. В частности, с претензиями агентства столкнулись свыше 150 бывших клиентов Военно-промышленного банка, треть из которых относятся к физическим лицам. Судебные ходатайства были зарегистрированы через год после того, как деньги были сняты. По оценке представителя одного из вкладчиков, АСВ судится по всем крупным транзакциям, которые были выполнены за 30 дней до отзыва лицензии.

При этом в решениях арбитражных судов, которые находятся в открытом доступе, отмечается, что при рассмотрении ходатайств агентства не принимались во внимание мотивы, которыми руководствовались снявшие деньги вкладчики. Также в процессе слушаний не изучались доказательства, были ли действия того или иного клиента недобросовестными.

Со своей стороны, в агентстве напоминают, что законодательство не возводит в статус ничтожных все сделки по снятию средств кредиторов, которые были выполнены в преддверии банкротства банка. По упрощенной процедуре аннулированы могут быть только сделки, не соответствующие критериями стандартных хозяйственных процедур. Главный показатель таких сделок – удовлетворение требований одного кредитора на фоне массовых отказов банка другим кредиторам.

В то же время, источник издания в агентстве на условиях анонимности поясняет, этот показатель является достаточно условным. Зачастую складывается ситуация, когда банк отказывает кредиторам в выдачи наличности ввиду отсутствия таковой. Но, как только деньги в кассу поступают, требования одного или нескольких вкладчиков выполняются. Кредиторы, в свою очередь, не обязаны выяснять, отказывал ли банк в снятии средств другим вкладчикам.

Клиенты, снятие денег которыми было признано судом незаконным, обязаны вернуть сумму вклада, после чего АСВ проведет с вкладчиком расчет, но максимальная сумма компенсации установлена на уровне 1,4 млн рублей. Юрист АБ «Линия права» Алексей Костоваров говорит, если клиент на момент решения суда уже потратил деньги, ему будет грозить распродажа имущества либо банкротство.

Последние новости