18+
  1. АСВ настаивает на оперативной реализации активов лопнувших банков

АСВ настаивает на оперативной реализации активов лопнувших банков

АСВ настаивает на оперативной реализации активов лопнувших банков
АСВ предлагает оценивать качество активов сразу после отзыва лицензии у кредитной организации. Эти положения нужно в рамках реформы внести в закон. Меры, как считают в агентстве, помогут сократить срок ликвидации банков.

Как сообщил в беседе с «Ведомостями» гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, ведомство инициирует пересмотр механизма ликвидации обанкротившихся финучреждений. С лета нынешнего года функционал агентства был расширен, и на смену оздоровлению проблемных банков, которым ведомство Исаева занималось с 2008 года, пришла ликвидация кредитных организаций, восстановление платежеспособности которых было признано нерациональным. Санация же была поручена Фонду консолидации банковского сектора.

На данный момент на этапе ликвидации находится 321 финучреждение. Исаев отмечает, балансовая цена имущества этих банков находится на уровне 3,78 трлн рублей, а оценочная стоимость составляет 440 млрд рублей. В среднем на распродажу активов и другие ликвидационные процедуры требуется порядка 3 лет. Этого срока оказывается достаточно для того, чтобы значительная часть активов обесценилась. Как следствие, выручка от их продажи оказывается меньше ожидаемой, что приводит к уменьшению компенсационных выплат, которые причитаются кредиторам лопнувшего банка.

Исаев говорит, процедура распродажи активов слишком громоздкая, и улаживание всех формальностей занимает не менее 2 лет, по истечении которых собственность попадает на торги. Дабы механизм работал более оперативно, необходимо откорректировать законодательство о банкротстве. АСВ инициирует внесение пункта, по которому оценка стоимости активов и их предпродажная подготовка будут перемещены в список первоочередных задач агентства. В этом случае ликвидировать лопнувший банк будет возможно за 1,5 года. Также возрастет прозрачность распродажи активов.

Исаев говорит, практика судебных обжалований вопросов, связанных с активами, показала свою неэффективность. Более целесообразными представляются быстрые и открытее торги собственностью. За основу может быть взята методика голландских аукционов. Она предусматривает повышение стоимости лота, если имеются желающие приобрести его по стартовой цене, либо понижение, если на лот по заявленной стоимости никто не претендует. При этом оговаривается минимальная цена, по достижении которой торги прекращаются.

Последние новости