Атомная выгода

Атомная выгода
Специалисты, безусловно, понимают, к каким последствиям может привести авария на той или иной атомной электростанции. АС «Фукусима» в Японии, авария на которой из-за землетрясения и цунами держит в последние дни мир в постоянном напряжении, - наглядный тому пример.

Но несмотря на потенциальную угрозу, которую несут с собой АЭС, отказываться от использования «мирного» атома мировое сообщество не намерено.

Пока неощутимые для здоровья жителей Земли последствия аварии на «Фукусима-1» продолжают расширятся. Так, радиоактивное облако, образовавшееся в результате взрывов на японской АЭС «Фукусима-1», в четверг достигло Европы. Первые следы были зарегистрированы французским Институтом радиационной зашиты и ядерной безопасности (IRSN) и трансальпийским агентством по ядерной безопасности. Облако полностью накрыло Северную Америку и пересекло Северный Ледовитый и Атлантический океаны. Края радиоактивного облака в настоящее время зафиксированы над Скандинавией и ожидается, что в течение 48 часов оно достигнет и Апеннинского полуострова. Тем не менее, специалисты уверяют, что для населения Италии облако не несет никаких рисков для здоровья, хотя и советуют по возможности повысить количество проверок молока и овощей.

«Если радиоактивное облако достигнет Италии, то будет достаточно ужесточить лишь контроль за сельхозпродукцией», - объяснил Этторе Капри, международный эксперт, занимающийся вопросами загрязнения пищевых продукты, который преподает в Католическом университете итальянского города Пьяченца, сообщает «Италия по-русски». Естественно, наибольшую тревогу в связи с событиями в Японии испытывают жители Дальнего Востока России. Причем метеорологи очень трезво оценивают ситуацию и не страшатся давать самые неблагоприятные прогнозы.

Реклама на веке

Так, глава Примгидромета Борис Кубай в интервью агентству «Восток-Медиа» сообщил, что радиация может реально попасть в Приморье. Однако метеоролог сообщил, что это может произойти «только если облако будет перемещено быстро, к примеру, силами тайфуна». «Но оно (радиоактивное облако) потеряет свою силу, проливаясь по пути дождем. Мы, метеорологи, прихода радиационного облака в Приморье не боимся: вероятность этого события крайне низка», - резюмировал Борис Кубай. Кроме экологических проблем в мире возникли серьезные экономические. Помимо банковской системы, которая сейчас ввела меры интервенции по отношению к йене, большой дефицит автокомпонентов испывают мировые автопроизводители. Нехватка компонентов из Японии заставит мировые автоконцерны снизить производство.

Землетрясение и цунами привели к вынужденному закрытию заводов по сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов по всей Японии, и теперь крупнейшим автоконцернам приходится сокращать объемы производства из-за нехватки деталей, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal. General Motors Co., Toyota Motor Corp. и PSA Peugeot-Citroen уже сократили или объявили о планах сокращения производства тысяч автомобилей в США и Европе в связи с перебоями в поставках важных узлов из Японии. В среду Toyota предупредила работников в США и Канаде о планируемой приостановке производства на ряде заводов в результате нехватки автокомпонентов из Японии. Сроки и масштабы простоев пока не поддаются определению, говорится в сообщении компании.

Между тем, в четверг президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге высказал серьезную озабоченность имиджевыми последствиями аварии на японской АЭС «Фукусима» для всей атомной отрасли. В качестве меры, повышающей доверие к мирному атому, он предложил ужесточение нормативов при строительстве АЭС. За образец президент предложил взять российские правила и нормы.

По мнению Медведева, необходимо на международном уровне ограничить строительство атомных станций в сейсмически опасных зонах. «Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами», - прозрачно намекнул президент, добавив, что как раз в российских нормативах этот пункт закреплен.

В качестве другой меры по укреплению безопасности мирного атома Медведев предложил своевременную замену старых, выработавших свой ресурс реакторов на новые энергоблоки. Сооружать их, естественно, надо с максимальными барьерами защиты, уточнил он, сообщает РБК. Здесь президент снова привел в пример российский опыт. На строящейся российскими специалистами АЭС в Куданкуламе (Индия) предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла. Эта система даже при отключении электричества, как это произошло в Японии, обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу, отметил Дмитрий Медведев.

«Вот это, конечно, очень прогрессивный подход», - заключил он. В плане работы с мирным атомом Россия сейчас находится в очень выгодной позиции, так как аварийную АЭС Японии строили американские специалисты с использованием американских технологий. Что касается нас, то Россия извлекла свои уроки из Чернобыльской аварии. Ни у одной другой страны нет такого опыта по ликвидации, а соответственно и строительству АЭС. Чем правительство Российской Федерации уже готово «приторговывать».

Напомним, что 15 марта Москва и Минск подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на белорусской территории. Мощность будущей станции, которая будет создаваться по российскому проекту, составит 2,4 МВт. Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Сооружение котлована под АЭС предполагают начать в сентябре 2011 года. Запуск первого энергоблока намечен на 2017 год, второго - на 2018 год. Ранее Белоруссия официально обратилась к российскому правительству с просьбой о выделении госкредита в размере $9 млрд. на строительство АЭС и инфраструктуры.

В настоящее время министерства финансов двух стран ведут переговоры по проекту кредитного соглашения. Как ожидается, в мае стороны подпишут генеральный контракт на строительство АЭС. По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составит около $9 млрд. По словам аналитика UFS Investment Company Павла Василиади, договоренности о строительстве российскими специалистами АЭС в Белоруссии стали положительным сигналом для экономики страны. АЭС сможет обеспечить энергонезависимость Белоруссии.

Напомним, на прошлой неделе во время визита в Белоруссию российского премьер-министра Владимира Путина было объявлено, что кредитное соглашение, согласно которому Россия выделит около $6 млрд. на строительство АЭС в Белоруссии, может быть заключено уже в течение месяца.

Реклама на веке
Роснефть ждет приватизация Минфин займется налоговой реформой