18+
  1. Аудит МЧС выявил критическое положение службы

Аудит МЧС выявил критическое положение службы

Аудит МЧС выявил критическое положение службы
Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко представил доклад по итогам проверки ведомства, начатой по требованию нового руководителя Евгения Зиничева. Среди выявленных проблем были названы значительный некомплект личного состава и существенная нехватка материально-технических средств.

Все обозначенные в докладе проблемы образовались за то время, когда МЧС руководил Владимир Пучков. При нем бюджет ведомства последовательно сокращался: в 2015 году он составил 183,4 млрд. рублей, а в последующие два года уменьшился на 15 млрд. рублей. При этом, как отмечалось ранее, в России один из самых высоких уровней смертности при пожарах — 7,5 человека в год на 100 тыс. населения.

Основной проблемой, которую выявила проверка, является дефицит кадров. В службе пожарной охраны недостает более 23 тыс. человек. Как заявил Яцуценко, вопреки бытующему в министерстве мнению о комплектации дежурных караулов на уровне 90%, их реальная штатная численность не отвечает нормам. В частности, отметил он, в пожарном автомобиле вместо шести человек, как правило, находится трое спасателей.

В связи с тем, что с 2015 года не происходит распределение выпускников профильных учебных заведений образовался недокомплект офицерского состава. Как отмечается, еще одной причиной дефицита кадров стала программа оптимизации численности персонала, которая проходила в 2014–2018 годах. Политика руководства ведомства стала причиной сокращения числа проверок, а также привела к существенному ухудшению качества тушения пожаров и проведения спасательных операций, делается вывод в докладе.

Проверка также выявила, что за 4 года в МЧС были приняты управленческие решения, в результате которых была уничтожена система материально-технического обеспечения ведомства. В числе прочего отмечается полное сокращение специалистов в области тылового техобеспечения.

Также было выявлено прискорбное положение дел с оснащением спасателей и пожарных. В текущем году оснащение продовольствием составляет 88%, вещами — 21%, ГСМ— 36%, средствами на содержание парка техники — 20%.

При этом материально-техническая база ведомства катастрофически устарела. Сроки эксплуатации превышены у 67% основной пожарной техники и 73% спецтехники. За четверть века перевалил возраст более 30% пожарных автомобилей.

Яцуценко также напомнил, что на вооружении МЧС находится солидный парк беспилотных систем вертолетного типа. Однако БПЛА не способны выполнять необходимые задачи в виду «бытовых» технических характеристик. Так, диапазон рабочей температуры дронов находится в пределах от 0 до 40 градусов, а максимальное время полета лишь немногим более 20 минут.

Серьезный урон в последние годы был нанесен и социальной сфере в МЧС. Получение медпомощи сотрудниками ведомства сократилось в среднем на 70%. Кроме того, программа по обеспечению сотрудников жильем больше не работает.

Привлекло внимание проверяющих и «необоснованное формирование параметров гособоронзаказа» на 2018–2027 годы. В частности, недоумение вызвало исключение из госпрограммы техники, боевой одежды пожарных и пожарных рукавов. Вместе с тем в программе числится 2 тыс. БПЛА на общую сумму 450 млн. рублей, тогда как ведомство реально нуждается лишь 88 единицах.

До 23 июля руководители ответственных подразделений должны представить министру Евгению Зиничеву конкретные планы по устранению выявленных недостатков.

Напомним, в конце апреля на телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск авторской программы режиссера Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», который был посвящен анализу причин пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Автор резко раскритиковал работу руководства МЧС, указав на неэффективное расходование средств и непродуманное сокращение кадрового состава.

Согласно данным автора программы, под предлогом оптимизации были сокращены около 60 тыс. человек, но не было учтено, что увольнение повлечет за собой необходимость выплаты не только задолженности по зарплате, но и выходного пособия. В итоге финансовая дыра не уменьшилась, а, наоборот, выросла. По оценкам Михалкова - на полмиллиарда.

Режиссер также утверждал, что по состоянию на 2017 год в среднем по МЧС было сокращено около трети личного состава, при этом численность караулов сократилась вдвое. То есть, делал вывод автор, тушить пожары в 2017 году стало фактически некому.

Тогдашний глава ведомства Владимир Пучков категорически опроверг заявления режиссера, заявив, что в ответственных за пожаротушение подразделениях сокращение личного состава было запрещено приказом коллегии МЧС. Как отметил министр, на данный момент укомплектованность пожарных караулов превышает 90%, что, как показала проверка, не отвечает действительности.

Последние новости