18+
  1. Бабич после неудачи в Киеве попытается стать послом в РБ

Бабич после неудачи в Киеве попытается стать послом в РБ

Бабич после неудачи в Киеве попытается стать послом в РБ
Россия направила властям Белоруссии пакет документов на назначение главой российской дипмиссии в союзной республике Михаила Бабича, ныне занимающего пост полпреда президента в ПФО. В 2016 году попытка назначить Бабича послом на Украине потерпела крах.

Российское внешнеполитическое ведомство направило в Минск представление на получение агремана на приход на должность посла РФ в РБ Михаила Бабича. Агреман – предварительное согласие, запускающее процесс назначения нового главы дипмиссии. Как сообщили источники РБК в администрации президента РФ, новая должность Бабича рассматривается в Кремле не как техническая рокировка, а как стратегически значимый шаг. О том, что представлять интересы России в Белоруссии вскоре будет новый посол, было известно ранее, а возможные кандидатуры подробно обсуждались, подтверждает инсайдер агентства в органах СНГ.

Как ожидается, вопрос о назначении Бабича депутаты Госдумы рассмотрят на будущей неделе. Аналогичные слушания состоятся в международном комитете Совфеда, ориентировочный срок проведения – будущая неделя. Отметим, указ о назначении руководителей дипмиссий подписывает глава государства после одобрения кандидатуры нижней и верхней палатами законодательного органа. А Венская конвенция о дипломатических отношениях предусматривает наличие агремана на назначение. Источники в посольстве России в Белоруссии говорят, что вопрос с отставкой нынешнего посла Александра Сурикова решен. Дипломат, которому исполнилось 77 лет, отработал на нынешнем посту 12 лет. Сам Бабич информацию о грядущей смене должности не комментирует.

Руководитель холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко напоминает, что Бабич входит в ограниченный круг людей, которым доверяет Путин. Поэтому его назначение послом в государство, состоящее в союзных отношениях с Россией, является закономерным. Белорусский политолог, глава аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский говорит о высокой ответственности посла РФ в РБ. Суриков достаточно эффективно нивелировал острые моменты в межгосударственном диалоге. При этом важнейшие вопросы, в частности, по транспортировке газа и реализации сельскохозяйственной продукции, традиционно решают главы государств.

Источник в администрации одной из национальных республик Поволжья отмечает, что для Бабича характерна жесткая управленческая манера. Аналогичную характеристику потенциальному послу дает и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Бабич имеет большое влияние и весомые связи, при этом отличается умом, опытом и ответственностью. Поэтому не исключено, что в Белоруссии он будет играть роль «злого полицейского», при этом «добрыми» будут президент и премьер РФ.

За 7 лет работы на должности полпреда Бабич запомнился отказами национальным республикам, в частности, Татарстану, в вопросе, связанном с расширением использования местных языков. Отметим, что до прихода в округ Бабич служил в силовых ведомствах – ВДВ и КГБ, затем работал в правительствах Чечни, Московской и Ивановской областей. В промежутках между этими назначениями служил в Погранслужбе ФСБ. Дважды избирался депутатом Госдумы.

Первая попытка перевода Бабича на дипломатическую работу имела место в 2016 году. Тогда Госдума и Совфед поддержали его назначение послом на Украину вместо Михаила Зурабова. Но украинские власти агреман не выдали. В результате должность российского посла на Украине остается вакантной уже два года. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в беседе с «Газетой.ру» тогда говорил, что Бабич оптимально соответствует запросу на жесткого дипломата, готового к работе в условиях физической опасности. Его устойчивость к агрессии не вызывает сомнений, как и сохраняемый при этом конструктивный настрой. В то же время украинский политолог Дмитрий Пономарчук сетовал на незнание Бабичем украинской специфики и неизвестность его политическим элитам этой страны. Другие источники на Украине тогда позиционировали Бабича как человека войны, радикально отличающегося от лояльного и мягкого Зурабова.

Однако эти прогнозы оказались неактуальными после решения украинского дипломатического ведомства, которое отказало в назначении Бабича. Решение официально не было мотивировано, но в беседах на условиях анонимности источники «Газеты.ру» отмечали, что Киев усмотрел в делегировании Бабича провокационный шаг и унижение Украины. А в администрации Петра Порошенко отмечали, что отказ был бы дан любому кандидату в послы. Между тем, украинский политолог Константин Батозский считает, что решающей стала все же личность Бабича, и претендент, не имеющий отношения к спецслужбам, имел бы шанс на назначение.

Последние новости