18+
  1. Байкал спустят на монгольскую энергетику

Байкал спустят на монгольскую энергетику

Байкал спустят на монгольскую энергетику
Независимые экологи снова бьют тревогу по поводу строительства монгольских ГЭС. Эксперты по защите окружающей среды заявили, что инвесторы во главе с Всемирным банком саботируют проведение нормальной экологической экспертизы проекта.

Они намеренно «отсекают» от обсуждения широкую общественность в России и Монголии, что свидетельствует о желании построить ГЭС на притоках Байкала любой ценой, не думая об экологических последствиях

Эта неделя для Байкала принесла новости как хорошие, так и плохие. Хорошие начались с сообщения Гидрометцентра Иркутской области. 2 сентября в России отмечался День Байкала. Синоптики рассказали в этой связи о том, что в нынешнем году состояние озера в плане уровня воды значительно улучшилось. Циклическое обмеление всегда имело место быть и без деятельности человека. Сейчас очередной цикл засухи закончен. На научной основе состояние Байкала изучается уже второе столетие. Под наблюдением не только сама акватория, но и площадь водосбора озера – территории Прибайкалья, Забайкалья, Бурятии и Монголии. В общей сложности – порядка пятидесяти гидрологических постов, которые собирают данные по притокам воды, срокам замерзания и схода льда. Ученые отмечают, что последние четыре года на наблюдаемых территориях было маловодье. Дождей весной и осенью было мало и в месяц осадки дотягивали лишь до половины нормы. А это привело к тому, что приток воды в Байкал снизился до 30-50% от привычного объема. «Поэтому и наблюдались негативные последствия: от снижения выработки электроэнергии до ухудшения экологической обстановки на озере. Но, несмотря на это, разговоры о том, что Байкал вообще пересохнет, далеки от реальности. Его экосистема миллионы лет живет в таком режиме, когда многоводье сменяет маловодье. Влияет множество факторов, таких, например, как колебания солнечной активности и процессы атмосферной циркуляции. Если брать период наблюдения за озером, то можно вспомнить снижение уровня воды в 1899 – 1905 годах, с 1920 по 1929 год и с 1976 по 1982 год», - заявили «Веку» в ведомстве.

Сейчас, по данным Гидрометцентра, средний уровень Байкала составляет почти 457 м. Наполнение достигает 96 см при норме 90. А в прошлом году оно составляло лишь 37 см.

Плохие же новости касаются планируемого строительства каскада ГЭС в Монголии, которое затронет основной приток Байкала реку Селенга, берущую начало у наших соседей. Напомним, Монголия планирует семимильными шагами развивать свою горнодобывающую промышленность, что потребует дополнительных энергомощностей, которые поставят Байкал в зависимость от действий энергетиков. Собственно, он уже и так от них зависит, но зависит от отечественных – Иркутской ГЭС на Ангаре. А так к ним прибавятся еще и зарубежные, на которые общественное мнение в России никак не влияет. Ранее высказывались различные мнения, как можно обойтись без проекта. С российской стороны были предложения, в том числе и от членов правительства РФ, компенсировать отказ от строительства дешевой электроэнергией из РФ, в частности, с Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии. Однако сейчас складывается впечатление, что подобные заявления делались на публику, и ничем конкретным они до сих пор не подкреплены. А вот сторонники строительства своей активности не снижали.

Сегодня в международной экологической коалиции «Реки без границ» заявили, что группа управления проектом MINIS и ее кураторы во Всемирном банке отклонили инициативу общественных слушаний планируемой региональной экологической оценки монгольских ГЭС. А, вернее сказать, ее просто проигнорировали. Вместо этого нынешним летом инвесторы провели некий «сбор комментариев». Но все это походило на политтехнологический трюк, поскольку кампания наложилась на сезон отпусков и мероприятия Наадыма – животноводческого праздника всех монголоязычных народов с тысячелетней историей. Поэтому основная масса населения, проживающего на территориях, причастных к проекту и в Монголии, и в России, по понятным причинам ничего прокомментировать не смогла. «Последние документы показывают, что инициаторы проекта отказываются даже от предварительной оценки воздействия ГЭС на окружающую среду. И все идет к тому, что мы не получим количественных оценок силы и масштаба влияния на экосистемы Селенги и Байкала. А это самые главные показатели, которые могут повлиять на решение остановить проект», - говорит международный координатор движения «Реки без границ» Евгений Симонов.

«То, что проект техзадания на региональную экологическую оценку монгольских ГЭС не проходит широкомасштабного общественного обсуждения, объяснить можно только одной причиной: Всемирный банк не желает прислушиваться к мнению местных жителей, населяющих регион всего бассейна Селенги и Байкала, при принятии наиважнейших для их судьбы решений», - считает руководитель общественной организации «Реки без границ – Монголия» Сухгэрэл Дугэрсурэн.

«С монгольской стороны мы видим прагматический посыл: выйти на энергонезависимость страны. Плюс, очевидная материальная заинтересованность как вечный двигатель. Это можно понять. Но вот их святую уверенность в том, что Байкал от строительства не пострадает, и только экологи мутят воду на пустом месте, объяснить сложно», - заявил в разговоре с «Веком» член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Последние новости