18+
  1. Бакланы над Санкт-Петербургом

Бакланы над Санкт-Петербургом

Бакланы над Санкт-Петербургом
Весенний снег продолжает «радовать» Санкт-Петербург. И на ближайшую перспективу синоптики предсказывают такую же погоду. Катастрофическая неспособность питерских властей организовать уборку улиц уже стоила жизни нескольким горожанам. И, похоже, врио губернатора Александр Беглов не способен прервать эту печальную традицию…

Снежная «блокада» Питера

Январь и февраль 2019 года признаны в Петербурге самыми тяжелыми за последние 6 лет. Не только из-за аварийного снегопада, но и потому, что чиновники в связке с коммунальщиками продемонстрировали катастрофическую неспособность организовать и провести уборку снега в городе.

Мощное «стихийное бедствие», завалившее Санкт-Петербург в январе, устроило петербуржцам нервотрепку со смертельными рисками и квестами по их нейтрализации. Сосульки-чемпионы превращались в сталактиты, а в гигантских сугробах впору было сооружать катакомбы. Как пишет питерская «Фонтанка», люди часами не могли дозвониться до коммунальщиков, а некоторые «скидывались и сами заказывали себе технику и дворников за деньги, потому что понимали, что надеяться им не на кого».

Издание также сообщает: 25 января была зафиксирована первая жертва - 79-летняя уроженка Ленинграда, которая смертельно поскользнулась на переходе. А буквально через неделю, 5 февраля, из-за рухнувшей с крыши глыбы погиб студент пятого курса химико-фармацевтического университета. «Отец, которому пообещали компенсировать все расходы, быстро вывез тело сына из России и простил всех виновных, а задержанного было проректора, который отвечал за уборку крыши вуза, отпустили под подписку», - отмечает интернет-портал.

Врио губернатора тогда на всю страну отметился мемом «лопата Беглова», который появился в первые дни января, когда на улицах города уже пострадали 385 человек. По сути же, Беглов пошел по пути своих предшественников, предложив в ответ на очередной флэшмоб горожан им самим взяться за уборку города, и даже личным примером обещал показать, как это делается.

Помнится, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, начинавший в команде Полтавченко с курирования ЖКХ, именно так и реагировал на критику в связи с плохой работой коммунальных служб по уборке снега. И даже лично под объективами телекамер несколько раз махнул лопатой. Как известно, проблема ЖКХ в городе от этого не разрешилась, ну, а Албин устремился к новым свершениям, завершив их мемом про бакланов, проклевавших крышу «Зенит-Арены».

Кстати, если Албин в свое время предлагал привлечь к достройке стадиона десантников, то Беглов все же обошелся собственными силами города, и Смольный вывел на субботник 35 тыс. бюджетников, причем в их законные выходные. Но решение Александра Беглова вооружать простых граждан ломами, видимо, вынудило высказаться даже Кремль. «Все, что происходит в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге, - это те вопросы, которые целиком и полностью относятся к прерогативе руководителя региона», - жирно намекнул на ответственность Беглова пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Врио губернатора явно по-своему понял эту фразу: тут же полетели головы районных руководителей – обезглавленными оказались Фрунзенский, Центральный, Красносельский и Василеостровский районы. Кстати, после этого ситуация начала улучшаться. Правда, не из-за кадровых решений господина Беглова, а, скорее, из-за наступившей оттепели. Но в Смольном, похоже, решили, что все начало таять не без их активного участия, и даже попытались было отчитаться о том, что ситуация взята под контроль.

Выдохнувший врио губернатора пообещал горожанам подать заявку на увеличение финансирования фонда ЖКХ при весенней корректировке бюджета. Правда, потом это решение почему-то перенесли на второе полугодие. «И если учесть сроки конкурсных процедур на закупку и необходимость набрать персонал, подготовиться к очередной «аномальной» зиме город может и не успеть», - резюмирует «Фонтанка».

«Пишут, что из-за неспособности врио губернатора Петербурга Александра Беглова организовать уборку снега в городе этой зимой погибли 18 человек -смерти из-за травм на улицах, убитые при падении льда с крыш и труб. Чиновник Беглов носит швейцарские часы Classique Grande Complication за $70 тыс. и закупает агитационных ботов в соцсетях», - тут же откликнулся «Футляр от виолончели» - канал блокируемого в РФ Telegram.

Тем временем снегопад в Северной столице только усиливается. Причем, на март синоптики не дают оптимистических прогнозов – каждый день снег будет если не сильным, то мокрым. Но что-то не видно на питерских улицах новой снегоуборочной техники.

Не временный – действующий!

А пока Смольный отряхивается от снежного репутационного ущерба, многие уже вовсю гадают, пойдет ли Беглов на выборы губернатора предстоящей осенью. Сам врио главы города скромно говорит, что еще не принял окончательного решения. Однако спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров предательски заявил, что Александр Беглов «однозначно» будет баллотироваться.

«Беглов для Санкт-Петербурга - человек абсолютно необходимый. Ему выпало очень сложное зимнее время, но он предпринимает в этой ситуации четкие меры и по тактике, и по стратегии. Убежден, что Александр Беглов — будущий губернатор Санкт-Петербурга», - подчеркнул господин Макаров.

Все это очень похоже на «медвежью услугу». Особенно учитывая, какие напряженные отношения сложились у спикера Заксобрания с прежним губернатором Георгием Полтавченко. И то, что Вячеслав Макаров возглавляет петербургскую «Единую Россию», а Александра Беглова если и сватают как кандидата, то исключительно в качестве самовыдвиженца. Вероятно, понимающего, что «единороссы» не слишком популярны среди питерского электората. И явная поддержка первого среди них в Петербурге может слегка подпортить рейтинг господина Беглова.

Впрочем, недавний визит в Северную столицу президента РФ Владимира Путина явно оказал мощное влияние на рейтинг врио губернатора и стал знаком для многих. Есть еще один интересный момент. Как писал еще в октябре telegram-канал «Ротонда»: «Ведущие мероприятий, в которых принимает участие врио губернатора Петербурга Александр Беглов, получили указание. Теперь никаких слов «временный» при его представлении не должно быть, при упоминании Беглова надо говорить «действующий». Интересно, что в петербургском парламенте, где утверждали сегодня бюджет, отходить от регламента не стали, и из «действующего» Беглов снова стал «временным». Казалось бы, мелочь, но амбиции чувствуются!

Кстати, при назначении своего бывшего полпреда временно исполняющим обязанности губернатора Владимир Путин произнес загадочную фразу: «К сентябрю будет видно, как складывается работа, как идет работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе».

В петербургских кулуарах тут же заговорили о том, что Беглов, как и в 2003 году, нужен лишь для того, чтобы временно поддержать власть. Вроде пиджака на стуле – чтобы не занял кто-то чужой. Тогда, напомним, он придержал пост для Валентины Матвиенко. А на сей раз возникли слухи о том, что сменить Беглова может глава ФАС Игорь Артемьев – говорят, осенью Владимир Путин предлагал пост врио именно главному антимонопольщику. Артемьев, судя по всему, отказался.

«В этой ситуации развитие событий может быть таким: есть условный Беглов (не факт, что будет он, возможно, и кто-то другой, но столь же консервативный), есть Артемьев и несколько оппозиционных кандидатов, которые друг у друга перетягивают голоса, - объяснил «Фонтанке» политтехнолог, близкий к администрации президента и пожелавший остаться неназванным. - В итоге побеждает либо Беглов, так как оппозиционеры не смогли договориться и получили одинаково маленький результат, или во второй тур выходит наиболее сильная фигура (Артемьев) и Беглов. Таким образом, кто бы ни победил, оба являются провластными политиками».

Однако с этим категорически не согласен другой петербургский политолог. «Артемьеву президент предлагал быть врио губернатора еще до того, как говорил с Бегловым, - рассказал «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Артемьев тогда отказался от этой позиции, и повторение подобной ситуации более невозможно. Как кандидат от вертикали власти никто, кроме Александра Беглова, уже не рассматривается».

Политолог, как и многие его коллеги, предполагает, что скорее всего нынешний врио губернатора пойдет на губернаторскую кампанию в качестве самовыдвиженца. Не случайно же еще при губернаторе Полтавченко началась подготовка к соответствующим поправкам в Закон о выборах, и в данный момент вся процедура уже полностью пройдена.

«На самом деле основной вопрос, который фигурирует сейчас в Петербурге, - будет ли к нынешней избирательной кампании изменен закон о выборах в части муниципального фильтра, - говорит Солонников. - Сейчас для регистрации кандидатом в губернаторы необходим сбор подписей 10% муниципальных депутатов. Во время визита в Петербург глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в новой редакции закона фильтр будет уменьшен до 5%. Но успеют ли изменить ФЗ в рамках весенней сессии и обяжут ли оперативно менять региональные законы до объявления избирательной кампании мы не знаем. И если успеют провести эту федеральную процедуру или вообще отменить фильтр, тогда кандидатов будет заметно больше».

Пока основные шансы победить, конечно, у Беглова, полагают многие эксперты. Хотя бы потому, что у него нет явных конкурентов. Кроме того, и рубильник админресурса, похоже, уже повернут в его пользу.

Полтавченко 2.0

Если у Александра Беглова и есть какие-то проблемы, то, не считая снегопадов (которые уже не будут вспоминаться так болезненно спустя полгода), чисто личный имидж. Политтехнологи никак не могу слепить его цельный образ. И «лопата Беглова» стала откровенным провалом, считают многие политологи. Кроме того, Александр Дмитриевич уж больно напоминает своего предшественника.

«Есть господин Беглов настоящий, и есть тот, более электорально привлекательный образ, который ему пытаются создать, - пояснил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - И Александр Беглов настоящий – это фактически Полтавченко №2. По мировоззрению, по поколенческим характеристикам, по отношению к электорату и процессу администрирования. Но поскольку Георгий Полтавченко был крайне непопулярен в Петербурге, и Полтавченко №2 попросту неизбирабелен в Северной столице даже с учетом админресурса и полной зачистки «поляны», то господину Беглову пытаются создать «отстройку» от предшественника. Но, судя по тому, как господин Беглов публично позиционируется в медийном пространстве, это не очень хорошо получается. Вопрос в том, это не дорабатывают политтехнологи? Или просто Александр Беглов «настоящий» – настолько мощный, что он просто забивает тот образ, который ему пытаются создать? Ведь в реальности в медийном пространстве на 70% даже неискушенный наблюдатель видит господина Беглова настоящего. И это пока вызывает неоднозначную реакцию у электората. И, наверное, его образ все больше и больше в глазах петербуржцев ассоциируется с Полтавченко. А это не очень хороший тренд».

Говоря о перспективах врио губернатора Петербурга, политолог полагает, что сейчас у власти есть возможность тотально зачистить все электоральное поле от других кандидатов. «И медийное поле от нежелательных для господина Беглова новостей, - продолжает Салин. - А с учетом того колоссального админресурса, который есть у власти, шансы Александра Беглова на избрание очень высоки. Но, конечно, история с коммуналкой в Петербурге очень сильно ударила по имиджу и испортила электоральные перспективы врио. Потому что он продемонстрировал себя чиновником старой формации. Тогда как у петербуржцев есть запрос на эффективного градоначальника, который бы решал коммунальные проблемы без ухода в политику, без рассуждений о тлетворном влиянии Запада на умы молодежи и все прочее. Тебя поставили не министром иностранных дел, а градоначальником в городе с запущенным ЖКХ. Решай проблемы ЖКХ! А он демонстрирует кампанейщину – вот эта «лопата Беглова» и прочее. Вот эти все истории очень сильно подпортили его имидж на старте кампании».

Но, конечно, наверняка последует рестарт, ведь фактически избирательная кампания еще не началась. «На это брошены колоссальные силы, - уверен Салин. - Косвенным признаком является то, что его буквально недавно сделали членом Совета безопасности. То есть фактически послали сигнал региональным элитам, чтобы они не играли против петербургского врио губернатора, потому что Москва будет делать ставку на него. Если в серьезной конкурентной кампании у Александра Беглова нет никаких шансов победить в первом туре, а, может, и вообще победить – будут зачищать электоральное поле. С одной стороны, будут выводить из игры фигуры, которые бы могли консолидировать вокруг себя протестный электорат (вроде депутата Заксобрания Петербурга от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой). С другой, могут, наоборот, запускать оппозиционные фигуры, которые будут дробить протестный электорат. Поэтому поскольку на господина Беглова брошены колоссальные ресурсы, шансы его на предстарте кампании весьма высоки».

Политолог сравнивает ситуацию с историей в Приморье, когда подобными методами губернатором «назначили» не слишком популярного Олега Кожемяко. «На старте кампании шансы его были не очень высоки. Но тут были вложены такие колоссальные ресурсы, сопоставимые с ресурсами президентской кампании (не по объемам, а по направлениям, характеристикам и прочее), что господин Кожемяко победил. Вопрос: какой ценой?! И здесь может получиться то же самое, но ресурсов придется вложить намного больше, - делает вывод Павел Салин. - Петербург все-таки регион гораздо более дорогой с электоральной точки зрения, чем Приморье. И если все внимание федеральной власти будет сосредоточено на питерских выборах – а не слишком ли дорогую цену она заплатит за победу Александра Беглова в Петербурге, при том, что упустит ситуацию в других регионах?»