18+
  1. «Балканец» завалил предвыборный настрой

«Балканец» завалил предвыборный настрой

«Балканец» завалил предвыборный настрой
Москву худо-бедно, наконец, почти расчистили от сугробов после единственного за зиму щедрого снегопада. Пока светит солнце, однако вице-мэр столицы по ЖКХ Петр Бирюков опасается новых погодных аномалий. И не без оснований.

Коммунальщики и так нарушили все свои обещания по срокам очистки улиц от снежных завалов и ледяной корки, а москвичи до сих пор обсуждают ужасы минувших дней и их последствия. Еще один подобный снегопад может перед выборами лавиной обрушиться на рейтинги действующей власти. Непрофессиональная работа мэрии Москвы после обычного для многих российских регионов погодного явления, по сути, уже разозлила столичный электорат. А впереди выборы президента РФ…

А из мэрского окна нет ни снега, нет ни льда

Московские чиновники продолжают с гордостью рассказывать о том, что несмотря на рекордные февральские осадки лишь благодаря усилиям городских коммунальных служб «общественный транспорт шел», а «город продолжал жить в обычном режиме». Перед минувшими выходными мэр Москвы на встрече со студентами Российского университета транспорта заявил, что работы по уборке улиц шли безостановочно, и за один месяц коммунальщики убрали столько снега, сколько прежде убирали за всю зиму. По словам Сергея Собянина, в город вывели более 70 тыс. сотрудников коммунальных служб, в распоряжении которых было более 15,5 тыс. единиц техники.

Напомним, 4 февраля на Москву обрушился сильнейший за 100 лет снегопад, к которому мэрия, как выяснилось, была совершенно не готова. По данным синоптиков, столицу атаковал «балканец» - мощный циклон с акватории восточного Средиземноморья. Уже в середине месяца заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что до конца зимы высота снежного покрова достигнет двух метров. «По прогнозам снег еще будет идти. И такая погода с переменными температурами между плюсом и минусом, снегопадами сохранится примерно до 5 марта. Выпало уже около 180 см снега, к концу зимы приблизимся метрам к двум», - заявил Бирюков. Он также добавил, что для расчистки улиц городские власти подключили дополнительные силы, в числе которых «Мосводоканал», «Мосводосток», «Гормост», «МОЭК» и другие. Но при этом главный коммунальщик столицы был готов вручить снегоуборочные лопаты и рядовым москвичам. Господин Бирюков отметил, что помочь коммунальщикам могут «все неравнодушные горожане», которым ГБУ «Жилищник» выделит необходимый инвентарь…

А из нашего окошка только улицы немножко

Горожане, впрочем, и без Петра Павловича не смогли остаться равнодушными – на протяжении почти трех недель многие вынуждены были самостоятельно расчищать себе дорогу до автомобиля, а затем выкапывать из снега и сам автомобиль. Даже по некоторым центральным улицам столицы было, что называется, ни проехать, ни пройти.

«Проехать», правда, можно было по стихийным каткам в некоторых районах: московские травмпункты не успевали принимать пациентов с переломами – в основном, конечно, пенсионеров. Хотя опасности подвергались абсолютно все горожане, которые и по сей день вспоминают все эти «ужасы нашего городка». «Сегодня поймал девушку за капюшон. Она на голом льду падала под трамвай на Войковской, - писал неделю назад в группе «Я против нового срока мэра Собянина» в Facebook москвич Alexander Sober. - Разворот трамваев на конечной крайне опасен. Ни песка, ни людей с ломами... (орфография и пунктуация этого и последующих авторов сохранена – ред.).

«Каша под ногами, трудно ходить. В субботу получила травму, поскользнувшись на льду, - отметилась там же 18 февраля пользователь Анна Мельник. - В соседнем дворе трактор раскатал все до льда». «М. Сокол - не чищены дворы, под снегом образовался лед, машины заносит, страшно выезжать», - сообщала Кристина Лана. «В воскресенье на Цветном бульваре не было расчищено ни одной парковки. На месте парковки инвалидов свалена огромная гора снега. Инвалидам вообще до весны на улицу не рекомендуется ни выходить, ни выезжать», - возмущалась в то же время москвичка Лариса Гусева.

Жители столицы, мягко говоря, раздражены бодрыми отчетами представителей мэрии о якобы успешно проведенной круглосуточной очистке улиц от снега. В Сети до сих пор публикуются десятки фотографий с трехметровыми сугробами и настоящими снежными «тоннелями», которые никто не спешил убирать. В некоторых районах, особенно на окраинах, даже сейчас остаются горы грязного тающего снега, который сваливают прямо на проезжую часть (например, такое было отмечено между станциями метро «Новослободская» и «Белорусская» буквально пару дней назад). Кое-где по-прежнему автомобиль ни припарковать и ни выпарковать, хотя дороги худо-бедно и расчистили.

Что и говорить о простых москвичах, если даже посол Австралии в РФ Питер Теш написал в своем Twitter гневный пост о сугробах в Кропоткинском переулке. Он обратился к мэру Москвы с вопросом, когда коммунальщики очистят улицу, ведь местным жителям и детям неудобно добираться на работу и в школу. 19 февраля он сообщил, что тротуары в этом районе не чистили уже 17 дней. В результате улицу очистили буквально за ночь.

Сугроб имени…

После этой истории жители столицы быстро сориентировались – каждому неубранному сугробу присваивалось (и до сих пор присваивается, где найдут) имя либо австралийского дипломата, либо… любого оппонента мэра Сергея Собянина и даже (страшно сказать) президента Владимира Путина. По всей столице прокатился народный бум по борьбе со снежными завалами – любыми подручными красителями активисты писали на сугробах слово «Навальный» или «За Грудинина».

Как сообщает на своей странице в Facebook депутат Мосгордумы Елена Шувалова, не успел «агитсугроб» с фамилией кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина появиться в Тверском районе - от снежной кучи не осталось и следа. После этого активисты повторили эксперимент на другом завале. «Тут же появились два милиционера - преступников бы так оперативно ловили, потом - уборочная техника. Лично я рекомендую средних размеров помповый опрыскиватель и марганцовку. Невывезенного снега много - огромное поле для живой агитационной работы», - иронизирует Шувалова.

Дворники в розыске

Интересно, что в столь экстремальных условиях самым большим дефицитом в столице стали дворники, которых где-то не могли найти и днем с огнем. За минувшие три недели работник метлы стал чуть ли не самой авторитетной фигурой в сотнях московских дворов. Некоторых находили возле районных управ – они расчищали дороги и подъезды к административным зданиям; иные чистили крыши, сбрасывая снег прямо на проезжую часть.

Кстати, буквально на днях представители департамента ЖКХ Москвы в ответ на просьбу депутатов Госдумы Игоря Лебедева и Ярослава Нилова к мэру столицы проверить, соответствует ли число дворников в городе штатному расписанию, ответили: мол, нет у нас информации о нарушениях должностных лиц по этой части. По данным пресс-службы департамента, каждый день в уборке снега на улицах Москвы задействованы более 14,5 тыс. единиц техники и более 70 тыс. рабочих.

При этом еще в начале февраля сразу в нескольких районах Москвы дворники объявили забастовку, возмущаясь тем, что им не платят зарплату. «Вот такое решение снежного вопроса в нашей управе. Прямо в холле толпа работников. Интересуюсь: - Чего стоите? - Денег ждем. - А договор с вами заключали? – Нет», - написала в своем Facebook муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина. Ранее о протестах дворников в связи с невыплатой зарплат сообщал и председатель Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин.

Напомним, что в 2017 году на закупку дополнительной снегоуборочной техники для нужд ГБУ «Жилищник» было потрачено 12,6 млрд. рублей. Но была ли закуплена эта техника – большой вопрос. «Мне соседка - работник управы, говорит, что Бирюков запретил покупать технику и требует брать только в аренду, - сообщал в соцсетях москвич Артем Седов. - И денег они отмывают на этом море. Ровно неделю назад с ней говорил, когда дворники по ее звонку машину прибежали ей выкапывать. Аж вчетвером».

Еще один большой вопрос – о якобы бесперебойной очистке Москвы от снега. «Ежедневно на снегоплавильные пункты и в места временного хранения вывозится более 1,2 млн. кубометров снега», - говорится в сообщении пресс-службы департамента ЖКХ Москвы.

Но горожане отмечают совсем другое. «8 февраля в 10 утра на снегоплавильный пункт на набережной Яузы в Сокольниках была очередь 31 машина, 11 февраля в 18 часов - 4 машины. Сегодня в 11 утра - 6 машин, - писала несколько дней назад жительница столицы Наталья Шаповалова. - Я ездила мимо и считала. При этом даже в окрестностях на уборку снега забили. У нас в Лефортово не убраны дворы вообще и снег не вывезен».

А снег не знал и падал…

А ведь помнится, Петр Бирюков обещал очистить столичные улицы от снега «за 5–6 дней» еще 6 февраля. Однако 17 февраля он заявил, что осадков в Москве выпало в два раза больше нормы, а организацией снегоуборочных работ, мол, руководит сам Сергей Собянин. Кто же виноват в том, что мэрия была в принципе не готова к возможным снежным аномалиям? Все же не в Зимбабве живем.

«После «неожиданно рекордных» снегопадов в Москве прошло уже много дней, и до сих пор их последствия не устранены, - заявил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов. – Чуть ли не две недели многометровые снеговые отвалы заграждали проезжую часть даже в центре города, спецтехника в очень ограниченном количестве пыталась что-то делать на Садовом кольце именно во время стандартного образования пробок. Москвичи как бы перешли на осадное положение.

Возможные прогнозы о новом выпадении осадков, видимо, опять не будут услышаны властями Москвы. Не вижу никаких оправданий организационной импотенции и техническому бессилию столичного департамента по вопросам благоустройства и ЖКХ и курирующего вице-мэра Петра Бирюкова. Москва - город с профицитным бюджетом, имеющий возможность в отличие от большинства населенных пунктов страны привлечь дополнительные силы и средства для наведения порядка, даже если погода ведет себя вызывающе».

По мнению эксперта, вся эта ситуация очень сильно бьет по престижу столичных властей - обращающиеся с жалобами граждане не понимают, как им безопасно жить и работать в городе, в котором они платят налоги, составляющие очень серьезную долю бюджета. «Очевидное ухудшение социального самочувствия жителей Москвы может серьезно сказаться и на результатах предстоящих выборов Президента Российской Федерации, и уж тем более на результате Сергея Собянина в борьбе за пост мэра Москвы, - продолжает Кирьянов. - Как указывают эксперты-политтехнологи, каждые два пункта социального самочувствия дают один пункт электоральной поддержки действующей власти.

Исходя их этого посыла, из-за разгильдяйства московского ЖКХ кандидат Путин может недополучить 10% поддержки в столице, которая и так не блещет результатами политических кампаний. Так, проблема снега становится политической. Ошибочно было бы думать, что растаявший снег забудется к сентябрю и не окажет влияния на выборы столичного руководителя. Во-первых, для повышения социального самочувствия москвича потребуются качественно иные усилия, чем просто смена сезона, а, во-вторых, «беспрецедентные весенние ливни» тоже не заставят себя ждать... В сложившейся ситуации административно-технические решения перестали работать, люди устали ломать лопаты во дворах и наклеивать лейкопластырь на подошвы, они ждут политических и кадровых решений, наведения в городе элементарного порядка», - заключает член Общественной палаты РФ.

Не поскользнусь, так задохнусь

Проблема снежных завалов сменяется проблемой использования на столичных улицах жутких противогололедных реагентов, которыми сожгли все тротуары и дороги. Интересно, что в гораздо менее обеспеченных регионах, также переживших неслабые снегопады, отмечали своевременно очищенные улицы, посыпанные простым песком. В Первопрестольной же на дорогах – вся таблица Менделеева, и даже здоровые люди говорят: дышать стало невозможно, воспаляется носоглотка, участились аллергические реакции. Что и говорить о задыхающихся аллергиках…

Но Петр Бирюков, сдвинув брови, гневно вспоминает: он совершенно по другому поводу собирался «бить рублем» поставщика некачественных реагентов и заставлять их возмещать ущерб москвичам. «Я же вам говорил: если за зиму ваши новые ботинки попросят к весне каши, приносите их к нам в мэрию. Мы найдем поставщика реагентов, которые съели их, и заставим его купить вам новые ботинки. Почему никто не пришел?» - вопрошает вице-мэр, подчеркивая, что «химия» не так страшна для обуви, как это принято было считать.

Выход предложил более «находчивый» шеф. Сергей Собянин сообщил, что мэрия обратилась к специалистам с просьбой разработать «новую формулу». «Мы привлекли для разработки новой формулы реагентов институт специальный, который создаст максимально, насколько это возможно, щадящий состав для обуви», - заявил столичный градоначальник. Он также добавил, что помимо экологичности состава необходимо учитывать и дорожный фактор, «чтобы общественный и личный транспорт не останавливался». Видимо, проблемы (то есть здоровье) индейцев шерифа не волнуют. Зато какое новое открывается поле для коррупции, даже загадочный «институт специальный» под эту мысль соорудили. Ну, а москвичам, видимо, действительно остается ждать «аномальных весенних ливней» и запасаться резиновыми сапогами, пока они десятикратно не выросли в цене.

Последние новости