18+
  1. Bank of America рекомендовал готовиться к кризису

Bank of America рекомендовал готовиться к кризису

Bank of America рекомендовал готовиться к кризису
Bank of America Corp. прогнозирует, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение глобального кризиса 1997 - 1998 годов. Об этом, по словам аналитиков финансовой организации, свидетельствует схожая динамика рынков.

Проанализировав текущие тренды, аналитики допустили повторение событий 1998 года, когда Азия стала источником мирового экономического кризиса. Для России, напомним, тот кризис закончился дефолтом. Как отмечает банк, на развивающиеся рынки слишком давит укрепляющийся доллар, в то время как акции высокотехнологичных компаний также движутся вверх.

Аналогичные симптомы, напоминают аналитики банка, наблюдались и в 1990-х годах. Тогда ужесточение фискальной политики в начале десятилетия стало причиной укрепления американской валюты: за три года она подорожала на 25%. Развивающиеся рынки тогда также находились на спаде. В настоящее время, отмечает банк, рынок облигаций развивающихся стран снижается, приближаясь к минимальным отметкам с момента мирового финансового кризиса.

Вместе с тем, как пишет издание Bloomberg, симптомы, на которые указывают аналитики, в настоящее время вызваны другими причинами. Снижение курсов валют развивающихся стран, наблюдаемое в настоящее время, является относительным и обусловлено укреплением доллара США. К 2020 году, согласно прогнозам, экономика азиатского региона вырастет на 6%.

Ранее параллель между текущей ситуацией и кризисом 1997 - 1998 годов, источником которого стала Азия, провел нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, отмечавший, что сейчас эпицентром также могут стать развивающиеся рынки, в первую очередь, из-за опасности обвала валютных курсов.

О рисках новой рецессии предупреждал и Всемирный банк. В докладе организации отмечалось, что рецессии в глобальной экономике происходят раз в 10 лет и именно столько прошло с момента финансового кризиса 2008 года.

О том, что в скором времени может наступить новый глобальный экономический кризис, говорил ранее и министр экономического развития России Максим Орешкин. «Развитые страны достигли пределов посткризисного восстановления, что подпитывает рост процентных ставок, что, в свою очередь, приводит к проблемам для развивающихся стран с большими дефицитами текущего счета», — заявил он.

В конце мая об угрозе нового кризиса из-за укрепления курса доллара и оттока капиталов с развивающихся рынков заявил миллиардер Джордж Сорос, который считает: чтобы не допустить масштабного кризиса, необходимы проведение радикальных реформ ЕС, а также реализация аналога плана Маршалла для Африки. По его словам, нужно выделять около €30 млрд. ежегодно на поддержку стран «черного континента», что снизит число мигрантов в Европе.

Комментируя заявление Сороса, эксперты отмечали, что финансист является ярым сторонником либеральной глобализации и ему не нравятся реальный рост американской экономики и осознание британцами пагубности глобализации.

О потенциальных угрозах для мировой экономики говорила ранее и глава МВФ Кристин Лагард. Во время своего выступления на ПМЭФ она сообщила о «трех тучах», которые нависли над мировой экономикой. Речь идет о высоком уровне долговой нагрузки, которая накоплена государствами и компаниями. Ее суммарный объем оценивается в $162 трлн., или 220% мирового ВВП. Это рекордный уровень, отмечала Лагард.

Последние новости