18+
  1. Банк России не смог побороть махинации частных НПФ

Банк России не смог побороть махинации частных НПФ

Банк России не смог побороть махинации частных НПФ
ЦБ признал, что, несмотря на поток жалоб на НПФ во время переходной кампании, у него нет реальной возможности привлечь недобросовестные фонды к ответственности. Противостоять их действиям россияне могут только через суд.

Банк России не располагает механизмами, необходимыми для результативной борьбы с недобросовестными действиями со стороны негосударственных пенсионных фондов, которые имеют место при переводе гражданами своих сбережений между двумя НПФ, говорится в письме регулятора, с которым ознакомилось РБК. В ответе, подготовленном на обращение гражданина, поясняется, что Центробанк не наделен правом наложения административных санкций на фонды как таковые за противозаконные действия их отдельных сотрудников. Как правило, о таких махинациях становится известно после того, как срок давности для наказания за них завершился.

На условиях анонимности специалисты Банка России отмечают, что проблема остается актуальной, однако россияне, которые утратили часть накоплений из-за мошенничества НПФ, могут отстаивать свою правоту только в судебном порядке. Отметим, по закону, гражданин в любой момент имеет право сменить НПФ, в котором хранятся его пенсионные сбережения. Но большинство жителей страны, которые воспользовались этой опцией в 2016 году, впоследствии выяснили, что их интересы были нарушены. Среди основных нарушений, выявленных Счетной палатой, - утрата гражданами инвестиционного дохода без информирования их о данном обстоятельстве, перевод не в тот НПФ, в который желал перейти заявитель, либо не осуществление перевода, о котором ходатайствовал заявитель.

Как результат, в минувшем году впятеро возрос поток жалоб на имя регулятора – таковых было зафиксировано свыше 8 тыс. В Банке России поясняют, за перевод накоплений из одного фонда в другой предусмотрено административное наказание, но срок его наложения истекает быстрее, нежели пострадавший обнаруживает подлог. Это, в свою очередь, обусловлено трехмесячным сроком на рассмотрение заявлений о переходах за предшествующий год, который дается Пенсионному фонду России. Иначе говоря, до 31 марта 2018 года ПФР будет утверждать заявления, датированные 2017 годом. Уведомления о рассмотрении их заявок россиянам поступят еще позже. Если на самом деле заявления о переводе они не подавали, автоматически наложить на НПФ административное взыскание будет невозможно, и пострадавшим придется доказывать обоснованность своих претензий через суд.

Последние новости