18+
  1. Банк России прописал процедуру вычеркивания клиентов из списка отказников

Банк России прописал процедуру вычеркивания клиентов из списка отказников

Банк России прописал процедуру вычеркивания клиентов из списка отказников
ЦБ создал механизм, в рамках которого сведения о добросовестных клиентах могут быть исключены из баз данных об отказах. Таким образом, у клиентов банков, попавших в черный список, появился шанс на восстановление репутации.

Финансовый регулятор совместно с Росфинмониторингом прописали алгоритм, в соответствии с которым у кредитных организаций появилась возможность вычеркивать из реестра клиентов, обслуживать которых возбраняется, физические и юридические лица, которые оказались в базе данных вследствие ошибочных решений. Механизм также коснется клиентов, которые действительно допустили нарушения при финансовых операциях, но таковые не имели отношения к отмыванию доходов, полученных преступным путем, либо финансированию террористических организаций.

Как отмечается на сайте Центробанка, новый порядок носит рекомендательный характер. Работники банков должны тщательно анализировать причины, по которым тому или иному клиенту было отказано в проведении операции. Если речь не идет о вероятном отмывании незаконно полученных средств, либо перечислении денег на счета экстремистских формирований, то такие клиенты не должны попадать в стоп-листы. Чтобы жалобы клиентов, настаивающих на необоснованности их внесения в черный список, рассматривались систематизировано, в кредитных учреждениях должно быть создано ответственное подразделение, а для малых банков – отдельный специалист.

Со своей стороны, регулятор намерен отслеживать, насколько правильно финучреждения применяют указанный закон, и насколько корректно изучают жалобы граждан и компаний. Результаты этого мониторинга будут влиять на общую оценку работы того или иного банка, а также на проводимую им работу в направлении борьбы с легализацией преступных доходов.

Напомним, проблемный реестр начал функционировать в июне нынешнего года. Кредитные организации вносят в него проштрафившихся клиентов и передают сведения Банку России, а последний передает обновленные версии базы данных другим финучреждениям. По замыслу, вносить в стоп-лист следует клиентов, которые подозреваются в поддержке террористов и отмывании средств. Всем банкам рекомендуется отказывать в сотрудничестве фигурантам реестра. Однако, как рассказывали ранее источники РБК и «КоммерсантЪ», база данных начала активно наполняться клиентами из числа мелких предпринимателей, обслуживание которых убыточно для банков. Таких лиц вносят в реестр под надуманными предлогами.

Последние новости