18+
  1. Банки больше не смогут пугать россиян: как граждан решили защитить от коллекторов

Банки больше не смогут пугать россиян: как граждан решили защитить от коллекторов

Банки больше не смогут пугать россиян: как граждан решили защитить от коллекторов
В скором времени российские коллекторы уже не смогут безосновательно пугать должников и донимать граждан назойливыми звонками с угрозами. Дело за малым, чтобы закон прошел второе чтение.

Изрядно наскандалившие за последние несколько лет российские коллекторы уже давно на слуху даже у тех, кто вообще никогда не брал взаймы и не имел никаких долговых обязательств перед банками, МФО и другими финансовыми учреждениями. Спрогнозировать попытки властей ограничить коллекторов в их «профессиональной» деятельности можно было уже давно, и вот, наконец, дело дошло до реальных предложений.

В Государственной думе готовятся ко второму чтению проекта закона, который позволит должникам самостоятельно проверять полномочия «взыскателей долгов» через специальную базу данных. Документ депутаты рассмотрят уже сегодня.

Теперь граждане России, которые столкнулись с проблемами по выплате кредитов банкам, смогут проверять, действительно ли сотрудники той или иной коллекторской организации действуют по поручению или от имени банка. Для этого будет достаточно просто ввести свой индивидуальный налоговый номер на специальном сайте, который будет разработан под эти цели. Портал, судя по сообщениям СМИ, будет называться Единым федеральным реестром данных о фактах деятельности юридических лиц. Всех, кто переживает, чтобы его персональные данные не стали достоянием широкой общественности, спешат успокоить. Дескать, данные о должниках в открытом доступе публиковать никто не планирует. Каждый запрос по ИНН будет адресным.

Более того, новый закон вводит ряд обязанностей банков перед должниками. Так, отмечается, что финансово-кредитная организация будет обязана сообщать неплательщикам о факте привлечения к работе с проблемной задолженностью коллекторов. На протяжении 30 рабочих дней банк должен отправить заемщику заказное письмо почтой, либо же вручить соответствующее уведомление под роспись.

Стоит отметить, что законодательство в отношении урегулирования работы коллекторов было решено ужесточить после огромного числа жалоб граждан. Кроме порчи имущества и откровенных угроз, что уже можно считать криминальной историей, профессиональные взыскатели долгов подчас доводили ситуацию до откровенной «уголовщины», нанося здоровью должников вред. Прежде власти уже пытались урегулировать процедуру взыскания задолженностей. С этой целью вести такую деятельность было разрешено либо самим банкам, либо коллекторским агентствам, которые сумели получить в ФССП соответствующую аккредитацию. Вот только серьезного эффекта эти инициативы так и не возымели.

Стоит также напомнить, что совсем недавно нижняя палата российского парламента приняла проект закона, которые разрешает сотрудникам ФССП проводить в отношении коллекторских фирм административные расследования.

Прекратить необоснованные звонки

На рассмотрении Госдумы, к слову, находятся и другие документы, которые в перспективе должны избавить россиян от чрезмерной навязчивости «выбивателей долгов». Так, в скором времени россияне смогут избавиться от неправомерных и чрезмерно назойливых звонков коллекторов и сотрудников банков. Об этом рассказал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, предлагаемые изменения никак не отразятся на кредитной истории граждан.

Документ, о котором говорит Аксаков, был внесен в нижнюю палату всего месяц тому назад. Он предполагает введение единой системы проверки данных об абонентах, и должен сберечь россиянам немало нервов. К примеру, нередко случаются ситуации, при которых купленная SIM-карта мобильного оператора могла ранее принадлежать весьма «закредитованному» гражданину. Коллекторы же в таких случаях даже не пытаются разобраться в самой ситуации, продолжая названивать по этому же номеру и выдвигать в адрес ничего не подозревающего человека свои финансовые претензии. Новая инициатива исключит такие инциденты. Теперь сотрудники банков смогут сделать соответствующий запрос и получить точную актуальную информацию о том, кому именно принадлежит номер.

В Роскомнадзоре утверждают, что сегодня эта проблема является системной. К примеру, только в марте текущего года специалисты ведомства в сотрудничестве с представителями МВД изъяли около 5 тысяч незаконно проданных SIM-карт. Также отмечается, что к новой системе данных об абонентах доступ будет предоставлен лишь ограниченному кругу юридических лиц – коллекторским агентствам и банкам.

Последние новости