18+
  1. Банки наращивают заработки на комиссиях

Банки наращивают заработки на комиссиях

Банки наращивают заработки на комиссиях
Структура доходов российского банковского сектора меняется. Процентные выплаты остаются основным источником поступлений, но их доля постепенно сокращается. Зато все более обещающими выглядят комиссионные платежи.

Российские кредитные организации сокращают долю выручки от процентных платежей, и увеличивают суммы, заработанные на комиссиях. По подсчетам «КоммерсантЪ», в прошлом году процентный доход увеличился на 10% и составил 2,86 трлн рублей. За этот же период выручка от комиссий выросла на 18% и составила 1,05 трлн рублей. Доля чистого процентного дохода по отношению к кредитному портфелю финучреждений за последние 5 лет уменьшилась на 0,5% и составляет 4,4%. Зато доля комиссий выросла с 1,4% до 1,7% кредитного портфеля. Для сравнения, до 2014 года на комиссии приходилось до 30% от суммы процентной выручки. В дальнейшем этот показатель увеличился до 32-36%, а в прошлом году составил рекордные за последние 10 лет 37%.

Процентные доходы финучреждениям выплачивают пользователи кредитов. Чистым процентным доходом считается сумма, полученная после вычитания из этой суммы процентов, начисленных по депозитам. Разница является маржой банка. Комиссиями считаются платежи за кассовое обслуживание, ведение счетов, выпуск и обслуживание карт и сопутствующие услуги. Как отметил в беседе с изданием старший аналитик Fitch Александр Данилов, заработки на процентах нестабильны, поскольку зависят от ситуации в экономики, ключевой ставки Банка России и других факторов, зато комиссии являются достаточно стабильными.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихин добавляет, на фоне падения реальных доходов граждан банки повышают требования к потенциальным заемщикам, а последние тщательно выбирают кредитора, не желая переплачивать. Как следствие, кредитный портфель сокращается, а с ним – и платежи по процентам. Замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга «Росбанка» Лидия Каширина прогнозирует, доля процентных доходов банков начнет расти синхронно с экономикой. Участники рынка также указывают, сокращение кредитного портфеля приводит к уменьшению доли процентных доходов не сразу, а с определенной отсрочкой – порядка одного года. Кроме того, по мере увеличения доли просроченных займов процентные доходы также сокращаются.

Последние новости