18+
  1. Банки утратили контроль над незаконным выводом денег

Банки утратили контроль над незаконным выводом денег

Банки утратили контроль над незаконным выводом денег
За три года объем сомнительных операций, проводимых через банки, сократился в 4,5 раза, говорится в макропрогнозе РЭУ им. Г. В. Плеханова. В частности, объем незаконного обналичивания снизился в 3,4 раза, а вывод средств за рубеж — в 7,5 раза, отмечается в докладе.

В прошлом году российские финучреждения осуществили подозрительные транзакции на сумму 243 млрд. рублей, что более чем в 4 раза ниже, чем в 2016 году, когда сумма сомнительных операций достигла 1,1 трлн. рублей, подсчитали специалисты Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. При этом сомнительные операции, направленные на обналичивание денег, стали проводиться в 3,4 раза реже, а на перевод средств на зарубежные счета – в 7,5 раза реже. Эксперты допускают, что сокращение объемов подозрительных транзакций отчасти стало следствием вывода с рынка ненадежных кредитных организаций, которые такие операции активно проводили. В результате политики Центробанка в РФ также значительно уменьшилось число банков, имеющих право на проведение операций с иностранной валютой.

Однако участники финансового рынка считают, что выведение из банковского сектора нечистых на руку участников – ключевая причина снижения суммы выявленных подозрительных операций. Между тем, профессор РАНХиГС Юрий Юденков полагает, что сокращение сомнительных транзакций произошло только формально. В силу повышения юридической грамотности участников рынка подозрительные операции стали чаще маскироваться под прозрачные. К примеру, обналичивание средств сегодня нередко проводится после их промежуточного зачисления на эскроу-счет, что формирует фиктивные операции между лицами, перечисляющими и снимающими деньги.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов. Начиная с 2015 года суммы средств, которые россияне выводят за рубеж, увеличиваются. Только в минувшем году, как ранее подсчитали в Банке России, отток капиталов увеличился в 2,7 раза и составил $67,5 млрд. А только за первые два месяца нынешнего года из РФ было выведено $18,6 млрд., что вдвое превышает показатель 2018 года.

А руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель обращает внимание на активное освоение незаконопослушными субъектами экономики такого инструмента, как вывод денег через криптовалюты. Этот рынок фактически не регулируется, поэтому в криптовалюты для дальнейшего перевода на иностранные счета конвертируются «серые» средства, говорит эксперт.