18+
  1. Банкиры назвали несовместимыми субсидии и ипотеку для сельских семей

Банкиры назвали несовместимыми субсидии и ипотеку для сельских семей

Банкиры назвали несовместимыми субсидии и ипотеку для сельских семей
Банки раскритиковали внесенный в Госдуму законопроект, направленный на субсидирование покупки жилья многодетными сельскими жителями. Они отмечают, что в нынешнем виде документ нежизнеспособен.

Участники кредитного рынка заявили о невозможности реализации положений, прописанных в законопроекте о предоставлении субсидий на приобретение жилья сельским многодетным семьям, в которых воспитывается не менее 7 детей. Накануне документ был направлен в думский комитет по делам семьи, пишет «КоммерсантЪ».

В нем указывается, что на субсидии смогут претендовать только семьи, уже купившие жилье, при условии, что его площадь составит не менее 18 кв. м на одного человека. При этом в управление соцзащиты семья обязана будет предоставить договор о приобретении жилья или о полученном ипотечном займе. А через два года после выделения субсидии получатель должен будет предоставить документы о праве собственности на жилье, с выделением долей всех детей.

Представители банков говорят, шансов воспользоваться механизмом в случае его утверждения в нынешнем виде у сельских жителей немного. Замглавы правления «Фора-банка» Дмитрий Орлов говорит, ввиду низких доходов кредиторы не захотят предоставлять заем на покупку большого дома многодетной семье, без гарантии получения последней субсидии, соответственно, справку о получении ипотеки такая семья принести не сможет. Использовать же в качестве залога деревенское жилье кредитные организации также едва ли захотят, ввиду его невысокого качества. Иная ситуация сложилась бы, если бы право на субсидию предоставлялось до покупки жилья, как это происходит с материнским капиталом, отмечает банкир.

Зампред правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалев добавляет, противоречат реалиям и оговоренные в проекте сроки выделения детских долей. Ипотечный заем россияне в среднем гасят 7 лет, а выделять доли несовершеннолетних членов семьи можно только после снятия залога с недвижимости, соответственно, срок в 2 года является нереальным. Также участники рынка указывают на отсутствие ясности с суммой субсидий. В законопроекте говорится, что деньги будут предоставляться в сумме, равной средней цене 1 кв. м. жилья в регионе, умноженной на 18 метров, умноженной на количество членов семьи. Директор департамента кредитования розничного бизнеса «Абсолют-банка» Елена Ковырзин подсчитала, в таком случае субсидия достигнет 4,8 млн рублей, чего окажется достаточно для мгновенного погашения кредита.

Последние новости