18+
  1. Белый дом готов был аннулировать санкции против российских нефтяников

Белый дом готов был аннулировать санкции против российских нефтяников

Белый дом готов был аннулировать санкции против российских нефтяников
Американская администрация планировала снять санкции с российских нефтяных компаний в конце марта, объясняя это интересами Соединенных Штатов. Однако категорически против послабления режима выступил Госдеп.

По данным издания Daily Beast, опубликованным со ссылкой на экс-сотрудников президентской администрации, в марте команда Дональда Трампа инициировала отмену ограничений в отношении российских нефтяных компаний. Главным аргументом в пользу аннуляции санкций было утверждение о том, что под их воздействием эффективность и производительность нефтяного сектора РФ снизилась, что отрицательно сказалось на положении дел в американской экономике.

С такой аргументацией категорически не согласился Госдеп. Специалисты дипломатического ведомства уверяли, что аннуляция антироссийских санкций в одностороннем порядке еще больше усугубит ситуацию в нефтяном секторе США. По мнению дипломатов, аннулировать ограничения в отношении российских компаний можно будет только после того, как Москва передаст Киеву контроль над Крымом, и прекратит участвовать в противостоянии на востоке Украины.

Главным сторонником отмены ограничений стал Кевин Харрингтон, курирующий стратегические вопросы в Совете национальной безопасности США. По его мнению, секторальные санкции, действующие в отношении российских компаний, не оказывают ожидаемого отрицательного воздействия на экономику РФ. Раз ограничения не справляются со своей главной задачей – причинением ущерба российской экономике, то нет необходимости продлевать их действие, считает Харрингтон.

Во внешнеполитическом ведомстве огласили свои контраргументы. Там считают, что решение Вашингтона в качестве жеста доброй воли прекратить санкционное давление на Москву подало бы отрицательный пример мировому сообществу, и в перспективе другие государства едва ли согласились бы последовать предложениям США о введении ограничений в отношении других проблемных стран, включительно с Северной Кореей и Ираном. Также в Госдепе сослались на весомый статус России на мировом нефтегазовом рынке, отметив, что Москва жестко противодействует компаниям из США, поставляющим сланцевую нефть.

За последнюю неделю это уже второе сообщение о нереализованных планах администрации Трампа по отмене санкций. Ранее Yahoo News заявило, что президент намеревался подписать соответствующий указ еще в январе, но инициативу заблокировали Госдеп и конгрессмены.

Последние новости