18+
  1. Бесконтактные платежи стали привлекательнее для мошенников

Бесконтактные платежи стали привлекательнее для мошенников

Бесконтактные платежи стали привлекательнее для мошенников
Увеличение лимитов бесконтактной оплаты по картам Visa без введения пин-кода приведет к росту мошенничеств, считают банкиры. В общих объемах операций доля проблемных незначительна, но в абсолютном выражении, по оценкам экспертов, может достигнуть 1 млрд рублей в год.

После того, как платежная система Visa увеличила предельную сумму бесконтактной оплаты товаров или услуг, для подтверждения которой не требуется вводить пин-код, с 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, мошенническое использование пластиковых карт системы стало более вероятным, считают участники финансового рынка. Вопрос был затронут в ходе конференции по практическим аспектам борьбы с кибермошенничеством в финансовом секторе, сообщает «КоммерсантЪ». Новые параметры проведения бесконтактных транзакций действуют с 13 апреля.

Как сообщил директор по мониторингу электронного бизнеса «Альфа-банка» Алексей Голенищев, если деньги с карты были списаны без согласия владельца, последний должен уведомить о мошенничестве кредитную организацию в тот же или на следующий день. После этого банк обязан вернуть клиенту все деньги, которые были списаны с карты за время ее нахождения у мошенников. По словам финансиста, уже имеются клиенты, которые подали отказы от нескольких операций. Теперь сумма возмещения по каждому обращению возрастет, говорит он.

Эксперт RTM Group Евгений Царев поясняет, клиенту не требуется доказывать, что его картой завладели преступники. Если же финучреждение сомневается в том, что мошенничество имело место, то ему придется доказывать это самостоятельно. Глава управления статистического анализа банка «Ренессанс кредит» Сергей Афанасьев указывает, сумма транзакций, которые клиенты называют мошенническими, не велика, и ее увеличение в 3 раза не приведет к банковскому коллапсу. В 2018 году в результате хищений с карт клиентов было списано 300 млн рублей, в нынешнем году сумма может составить 1 млрд рублей.

Глава отдела по противодействию мошенничеству ЦПСБ «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов говорит, выделить подозрительные бесконтактные транзакции достаточно просто. Законные держатели карт обычно используют эту функцию для оплаты продуктов, посещений ресторанов и подобных затрат, а аферисты стремятся приобрести товары для дальнейшей перепродажи. Поэтому, если с одной карты в течение часа бесконтактно оплатили три такие покупки, логично задействовать блокировку счета, отмечает финансист. Что касается вымышленных хищений, когда деньги тратит сам держатель карты, но обвиняет в этом мошенников, то доказывать обоснованность своих подозрений банкам придется через суды.

Последние новости