18+
  1. Без ЦБ в голове

Без ЦБ в голове

Без ЦБ в голове
Пять лет упорного труда Эльвиры Набиуллиной во главе ЦБ не принесли успеха российской экономике. Финансовая отрасль страны под ее руководством превратилась в источник социальных проблем, при этом поглощающий триллионы бюджетных средств. Что, впрочем, не мешает чиновникам ЦБ заботиться о своем комфортном существовании.

По сообщениям телеграм-каналов, недавно ЦБ озадачился созданием собственного spa-центра. Стоимость одной только гидромассажной ванны, выписанной из Германии, достигает 1 млн. рублей. Это в дополнение к уже действующему в особняке ведомства фитобару. То есть жизнь руководства Центробанка становится все более комфортной, чего совсем не скажешь о финансовой системе нашего государства.

Согласно экспертным оценкам, последняя вносит в национальный ВВП менее 5%, что значительно уступает уровню развитых стран. Частной же банковской системы, как считает глава экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, «в России нет вообще».

Как отмечают наблюдатели, беспрецедентные усилия регулятора по зачистке банковской системы никоим образом не ведут к росту экономики страны. Между тем, социальных проблем ЦБ создал предостаточно во всех регулируемых им сферах. И доказательств этому за последнюю пятилетку накоплено преизрядно. По сути, нет ни одного дела, которое бы, как считают критики, регулятор не провалил.

Чего стоит одно только уничтожение командой зачистки во главе с Набиуллиной свыше 350 банков, которое, как считают финансисты, нельзя объяснить разумными доводами. «Бизнес, который я создавал 22 года, все, его больше нет», - констатирует совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. По его словам, «решение по банку было принято за две недели, он был в экстренном режиме передан в Фонд консолидации. Здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ».

Бок о бок с ликвидацией финансовых учреждений идет и обман сотен тысяч наших сограждан, потерявших в них свои сбережения. Часто это приводит к трагедиям: случаются и суициды, и естественные смерти. Об этом недавно заявил активист Нерсес Григорян, представляющий интересы пострадавших клиентов Пробизнесбанка.

Но и это не все: с банками гибнет и бизнес разного размера – от мелкого до крупного. К примеру, крушение Татфондбанка разорило 13 тыс. предпринимателей. А сколько людей потеряло из-за этого рабочие места?

Однако выжившим в банковской бойне бизнесменам и гражданам, сохранившим накопления, не легче. Ведь «Банк России создает искусственный денежный голод, он снижает инфляцию методами, которые ведут к обеднению людей. Это разрушает не только жизнь людей, но и банковский сектор», - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

О том же говорит и советник президента РФ, известный экономист Сергей Глазьев. «Центральный банк отказался от ответственности за стабильность курса рубля. С инфляцией Центральный банк начал бороться путем сокращения денег, сжимания спроса и ликвидации инвестиций в развитие экономики. ЦБ, по сути, остановил самое главное в банковской системе — трансмиссионный механизм, в итоге банки работают вхолостую с точки зрения развития экономики», - перечисляет академик РАН.

Вот на фоне такой замечательной картины Эльвира Набиуллина и ее замы готовятся принимать ванну. Между тем, даже президента уже в открытую спрашивают, не пора ли в деятельность регулятора вмешаться правоохранительным органам, которые могли бы по заслугам оценить профессиональную, если ее можно так назвать, деятельность чиновников ЦБ. «Руководство Центробанка некомпетентно. Оно не просто должно уйти в отставку, против него нужно инициировать масштабное расследование», - уверен экономист Никита Кричевский. «Так происходит во всем цивилизованном мире», - подчеркивает эксперт.

Кстати, вспоминая о том, что в свое время, написав кандидатскую диссертацию, Эльвира Набиуллина предпочла ее не защищать, остается лишь сожалеть, что впоследствии у нее также не хватило скромности отказаться и от поста председателя Центрального банка РФ. Возможно, теперь финансовая сфера и экономика страны имели бы куда меньше проблем.

Последние новости