18+
  1. БИНбанк: спасение утопающих – дело рук самих вкладчиков?

БИНбанк: спасение утопающих – дело рук самих вкладчиков?

БИНбанк: спасение утопающих – дело рук самих вкладчиков?
Капитан последним уходит с тонущего корабля? Разве что в сказках о благородных героях. Микаил Шишханов в конце мая ушел с должности председателя правления БИНбанка, хотя одна из причин кризиса – это кредит его «Рост банку».

Почему капитан бежит с корабля

Сегодня БИНбанк – пока еще из крупнейших, по размеру активов он занимает 12 позицию, а по размеру капиталов – 14 место среди банков РФ. Владельцы БИНбанка – Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов, дяде с племянников принадлежат 96, 4 % акций. По данным отчетности на 31.03.2017 доли дяди и племянника распределились так:

- 28,5 % контролирует сам Михаил Гуцериев;

- 67,9 % принадлежат компаниям Микаила Шишханова.

Но в конце мая Шишханов «по собственному желанию» уволился с должности главы правления (хотя до сих пор остается членом совета директоров), его заменил первый зам Александр Лукин в должности и.о. председателя. Но на самом деле к рулю управления БИНбанком стремится сам Михаил Гуцериев, который создавал структуру и был ее первым президентом еще в начале 90-х.

Но уход Шишханова стал не причиной, а следствием серьезных проблем в БИНбанке. Разве что с его уходом список опасных симптомов, свидетельствующих о том, что БИНбанк «идет ко дну», начал расти «не по дням, а по часам».

Так, EY, аудитор банка в своем заключении об отчетности согласно стандартам РФ за 2016 год обратил особое внимание на рискованный кредит в 545,8 млрд. рублей, который БИН выдал санируемому «Рост банку». Поскольку «Рост банк» находится в состоянии финансового оздоровления, получается, что БИНбанк более половины своих активов содержит в проблемном банке, который, что называется, «двумя ногами в могиле».

Переливаем из пустого в порожнее

Дальше – еще интереснее. Изучение официальной документации показывает, что 100 % акций «Рост банка» принадлежат Микаилу Шишханову. То есть, санатор и владелец «Рост банка» выдал кредит своему собственному банку, находящемуся в состоянии санации – а теперь проблемный кредит «тащит на дно» и сам БИНбанк, которым владеют совместно Гуцериев и Шишханов.

Закон переливающихся сосудов – это, конечно, хорошо. Если, конечно, есть, что переливать.

БИНбанк: спасение утопающих – дело рук самих вкладчиков?

БИНбанк: спасение утопающих – дело рук самих вкладчиков?

Опять-таки, в публичном доступе нет вообще никакой информации об оздоровлении «Рост банка», поэтому злые языки заговорили, что на самом деле многомиллиардный кредит в 545,8 млрд. рублей – ни больше, ни меньше, как вывод денег из БИНбанка без надежды на возврат.

Судя по всему, Михаил Гуцериев пока не готов спокойно смотреть на гибель одного из своих активов. Уход Шишханова источники поясняют тем, что между дядей и племянником разгорелась ссора с выяснением отношений, в ходе которой Гуцериев высказал родственнику накопившиеся претензии. В июле его компания Hanberg Finance обратилась к ФАС за разрешением определять условия работы БИНбанка. Правда, на пути желания бизнесмена «взять штурвал в свои руки» возник серьезный барьер в виде недостаточного количества акций. Как прокомментировала обращение Hanberg Finance Лилия Беляева, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС, сначала Гуцериеву нужно прибрести контрольный пакет БИНбанка, а потом уже устанавливать свои правила.

Вопрос заключается в том, как оценивать риски кредита, выданного «Рост банку». Дело в том, что если оценивать по стандартам Банка России, получается, что капитал БИНбанка – отрицательный. Т.е. говоря прямо, БИНбанк – это банкрот.

Складывается впечатление, что проблемы БИНбанка умножаются по нарастающей. Как заявила в конце июля управляющий директор по фондовому рынку Анна Кузнецова, Московская биржа исключила из первого котировального списка, в числе прочих, три выпуска облигаций БИНбанка на общую сумму 66 миллиардов рублей. Причина заключается в том, что МБ установила новые рейтинговые требования, под которые не подходят сразу три выпуска бондов банка Гуцериева-Шишханова.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов пояснил решение МБ тем, что биржа хочет оставить в первом котировальном списке наиболее надежных эмитентов облигаций. Т.е. можно сделать вывод, что БИНбанк под данные критерии не подходит.

Такое решение означает, что ЦБ не будет выдавать кредиты БИНбанку под залог его облигаций (на сленге финансистов такие ценные бумаги еще называются «мусорными»).

Риск есть, капитала нет

Генеральный директор ООО «Риск-Консалт» Наталья Вишнякова проанализировала отчетность БИНбанка по состоянию на 1 июля. Эксперт отметила ряд серьезных «пробоин» в «финансовой лодке» Гуцериева-Шишханова.

По отчетности, норматив Н1 (норматив достаточности капитала) составляет 13.83%. Но БИНбанк не включил в свою консолидированную отчетность данные по «Рост банку», а в таком случае норматив оказывается серьезно ниже нормы.

О кредитном портфеле, где больше половины в виде 545,8 миллиарда приходятся на кредит «Рост банку», уже говорилось.

Еще Вишнякова отмечает, что процентные обязательства БИНбанка за один год – с июля 2016 по июль 2017 – выросли на 338 %, составив 1 035 миллиарда рублей (на 1 июля 2016 – 236 миллиардов). Учитывая тот факт, что банк не привлекает кредиты, а «Рост банк» идет ко дну вместе с миллиардным кредитом, получается, что у БИНбанка нет денег, чтобы рассчитаться со своими вкладчиками.

Согласно отчетности, 213 миллиардов рублей (20, 18 % активов) БИНбанк инвестировал в ценные бумаги. Правда, из них 105 миллиардов – это инвестиции в бумаги АО «Финансовая группа «Сафмар», принадлежащая … семье Гуцериевых. То есть, снова имеем дело с переливающимися сосудами. А в реальности получается, что инвестиции в ценные бумаги – это не вложения, а круговорот ничем не обеспеченных бумаг, когда с помощью финансовых уловок собственники бизнеса кредитуют сами себя.

Можно сказать, что владельцы БИНбанка и «Рост банка» заигрались, зарабатывая игрой на бирже и фьючерсными сделками. А вот такие ключевые для банковской структуры направления как кредитование и, соответственно, развитие сети филиалов, находятся в анабиозе. До поры до времени манипуляции с отчетностью (например, информация по «Рост банку» не включена в консолидированную отчетность) сходила с рук, но рано или поздно любым играм наступает конец. Видимо, осознав, насколько серьезно Шишханов и его люди заигрались, Михаил Гуцериев строго поговорил с племянников. В результате выяснения отношений Шишханов вдруг изъявил желание «по собственному» покинуть тонущий корабль БИНбанка. Конечно же, желание самого Гуцериева побороться за жизнь своего детища похвально, но скорее всего Шишханов лучше дяди в курсе дел внутри структуры и может аргументированно доказать, почему БИНбанк уже ничто не спасет. К тому же, судя по всему, принадлежащий Шишханову «Рост банк» не собирается возвращать многомиллиардный кредит…

Последние новости