18+
  1. Бирюков и Ко – пора сливать

Бирюков и Ко – пора сливать

Бирюков и Ко – пора сливать
Москву приводят в порядок после зимы, и даже сам мэр Собянин обещает выйти на субботник. Весна обнажила все, на чем сэкономили, закатывая в асфальт и под пресловутую плитку десятки бюджетных миллиардов. Да и часть подземных переходов затопило после вчерашнего дождя. И это еще не грянули майские ливни, «каких не было 100 лет».

«С целью капитального ремонта провала…»

Мэр Москвы Сергей Собянин планирует принять участие в общегородском субботнике 21 апреля, переняв эстафетную метлу у своего заместителя по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, который «отсубботовал» неделей ранее. Полтора миллиона москвичей (по подсчетам «коммунального» чиновника) работали во дворах, скверах, парках, а 5,5 тыс. спецмашин занимались весенней промывкой проезжей части.

Петр Павлович привычно светится оптимизмом: мол, где нужно отремонтируем-подкрасим-ликвидируем, но в целом все отлично. Например, он уже отчитался о том, что столичный комплекс городского хозяйства завершил подготовку к проведению Парада Победы: специалисты проверили состояние дорожного полотна, мостов и переходов, а также нанесли временную разметку для движения военной техники.

Но как бы наши многотонные «Тигры», «Триумфы» и «Тополя» не ушли под землю в столь знаменательный для страны день. Ведь накануне даже обычный транспорт «добил» асфальт в самом центре Москвы. Из-за серьезного провала грунта сразу в двух левых рядах на Новом Арбате образовалась огромная пробка от Воздвиженки до Новинского бульвара и на ряде близлежащих улиц.

И это уже второй случай за нынешнюю весну – 21 марта в Дегтярном переулке в глубокую дыру площадью 2,5 кв. м, образовавшуюся в асфальте за зиму, провалился туристический автобус. Представители Комплекса городского хозяйства обвинили во всем… обильные снегопады, повысившие уровень грунтовых вод. Хорошо хоть, на сей раз обошлось без пострадавших.

А ведь сколько предстоит еще открытий чудных?!

«Зимняя» плитка – «летняя» плитка

Не успели растаять снег и пройти первые дожди, как на многих тротуарах «поплыла» или встала колом всенародно известная «зимняя» плитка, которой обещали чуть не полвека службы. В итоге, как и иронизировали многие, ее придется менять на «летнюю». Только Петр Бирюков заявил, что плитка, дескать, пережила зиму «комфортно и прекрасно», как Интернет запестрел фотографиями, опровергающими слова чиновника.

«На Садовом кольце, по моим оценкам, 20% покрытия имеет явные признаки брака. Около 5% покрытия нуждается в срочном ремонте. И это только первая зима, - пишет известный блогер Илья Варламов, подкрепляя свои слова многочисленными снимками. - Воровство при производстве плитки сделало ее хрупкой и недолговечной. Уже через полгода после укладки на некоторых участках она начала вываливаться и разрушаться».

По словам Варламова, плитка действительно может служить многие десятилетия, но только если она правильно уложена. «В России просто нет достаточного количества специалистов по укладке плитки, поэтому кладут у нас ее гастарбайтеры, - напоминает он. - Конечно, ни о каком соблюдении технологий не идет и речи. В результате криволапые и вороватые рабочие уложили плитку. Точнее, не уложили, а разгрузили на тротуары. Мы видим довольно глубокие лужи. Это недопустимо. Значит, началась деформация».

«Если плитка через год идет волнами и появляются неравномерные зазоры - значит, ее точно укладывали неправильно, - приводит блогер слова эксперта Александра Сушкова. - Весь смысл плитки в том, что вода на ней не задерживается как на асфальте, а уходит в эти швы. Но они должны быть минимальными (1 мм) и равномерными, плюс пористая структура плитки тоже должна пропускать воду. Кроме того, эти швы не дают плитке «идти волнами», так как появляется свобода для температурных деформаций. Под плиткой должен быть хорошо пропускающий воду грунт, чтобы вода впитывалась в землю. Но мы в городе, и ей уходить, по сути, некуда, поэтому основание должно быть выполнено таким образом, чтобы вода, просачивающаяся через плитку, собиралась и отводилась в предназначенные для этого дренажные трубы и далее в ливневую канализацию. Лужи на больших площадях именно из-за того, что воде некуда деться».

Караси вместо пчел

Воде и в самом деле деться некуда, и она уходит, к примеру, в подземные переходы. Накануне в Сети появилось видео затопленного перехода на Садовой-Сухаревской через Садовое кольцо, который ремонтировали прошлым летом. По свидетельству очевидцев, после первого же дождя вода здесь поднялась на порядка 70 см. Видимо, прежде чем нести господину Бирюкову испорченную зимними реагентами обувь (как предлагал сам чиновник), ее можно помыть в любом затопленном переходе.

Кстати, на днях Петр Павлович заявил, что московская ливневка готова к весеннему паводку. «Ливневая канализация столицы готова к резкому водоприему, - заверил чиновник. - Подтоплений нет, все низменные места находятся под контролем служб, которые готовы перекачивать воду, если она будет в избыточном количестве. Система водоканала готова принять около 400 миллионов кубических метров воды в случае таяния».

Может быть, в мэрии и считается, что Петр Бирюков по большей части всегда прав, но, помнится, он также рапортовал о готовности московских улиц к снегопадам. Чем это закончилось в феврале, помнят все.

Последние дождливые дни уже заставляют жителей столицы прокладывать дорогу выше ватерлинии собственной обуви, а ведь настоящие весенние ливни, которые коммунальные чиновники наверняка назовут «беспрецедентными», похоже, не заставят себя ждать. Синоптики уже пообещали как минимум неделю сильных дождей с грозами и даже возможный снегопад в мае.

Примечательно, что в ближайшее время коммунальщики собираются еще и помыть шампунем дороги, тротуары и подземные переходы – только за апрель столичные улицы «отгенералят» четыре раза. Видимо, за много лет работы в московском правительстве Петр Бирюков так и не научился изучать прогнозы погоды – ведь если ударят обещанные заморозки, полив улиц приведет к образованию гололеда и дальнейшим испытаниям как для москвичей, так и для пресловутой плитки. Однажды московские водители это уже проходили.

Пластик вместо кислорода

Впрочем, что там плитка, когда даже знаковые для мэрии объекты делаются абы как. Вспомним, как в ноябре ведущий в никуда «Парящий мост» - главную достопримечательность парка «Зарядье» (говорят, он обошелся горбюджету почти в 1 млрд. рублей) пришлось закрыть после образования наледи. Выяснилось, что из-за неправильно выполненных водостоков мост невозможно эксплуатировать 9 месяцев в году.

Нынешней весной за парком, похоже, окончательно закрепилось прозвище «ЗаУрядье» - уж слишком все уныло и запущено выглядит в лучах весеннего солнца. Печальное зрелище того, на что стал похож парк за 14 млрд. рублей, в фотографиях продемонстрировала в своем блоге anna_nik0laeva. «На вытоптанную пустыню, корабль рептилоидов, замаскированный присыпанной землицей и рулонной травой, - пишет блогер. - Из динамиков льется фальшивое птичье пение, вокруг понатыканы пластиковые сакуры и царит мертвая весна. Невооруженным глазом видна легкая разруха, всегда сопровождающая бешеный распил бабла на каком-то распиаренном деле. Вытоптанная до земли убогая тропа, лишенная по задумке бездарных урбаноидов части плитки «красоты ради», и торчащие канализационные люки. У меня под окном уже цветут подснежники, набирают силу ирисы и тюльпаны, все оживает, все тянется к солнцу. А в «парке» сплошной каменный отсев, россыпь засохших прошлогодних лишайников. Якобы их массово крали москвичи прошлым летом».

Не удалось найти в «Зарядье» и обещанных властями клевера, пижмы, зверобоя, герани и прочих растений, оцененных ответственными за благоустройство столицы чиновниками аж в 44,8 млн. рублей. Мало кого волнует, что такого добра полно в полях-лесах, причем, совершенно бесплатно. И вся эта полевая трава благополучно растет и цветет в отличие от бирюковских, по-видимому, «особых» сортов.

Ничего, впрочем, удивительного, если учитывать, что в городе намеренно и упорно уничтожается все живое. Многие москвичи уже заметили мертвые газоны со странной мраморной крошкой, словно выжигающей траву, и замену живых деревьев на искусственные, почему-то преимущественно сакуры. То ли в мэрии Дни японской культуры, то ли новый тренд на все пластиковое. Кладбищенский оттенок на улицах города доводит жителей столицы до отчаяния.

«Больше цвести нечему: газоны мертвые, отравленная серая земля. Вместо деревьев пни трехметровые, - пишет в группе «Я против нового срока мэра Собянина» в Facebook Элла Михалева (стиль и орфография этого и последующих пользователей соцсети сохранена - ред.). – Раскопки, краны, бетономешалки, плитка, разруха. Это фиговый листок, которым они прикрывают катастрофу». «Я сегодня погулял по центру и довольно много прошел! Все вот эти украшения похоже на кладбищенские цветы! – отмечает Денис Ди. - Это ужасное ощущение огромного погоста! И сплошная пыль, грязь, кривая плитка, мелкие камни под ногами!» «Пластиковые деревья, рулонные газоны, птицы из динамиков... Осталось только москвичей на улицах манекенами пластиковыми заменить, и будет не город, а мечта», - горько иронизирует Роман Андреев. «Жаль что это роспильное убожество (за которое еще никто не сел) не станет очищать нам воздух, поглощать углекислый газ, гарь и копоть с выхлопными газами. И не будет выделять кислород. Но ведь никто не думает о здоровье людей, когда пилит», - считает Eugenia Ronis.

«Если ты - дитя асфальта, бетона и пластика, в здешних чащах тебе уготована только одна роль. Роль коровы на льду. Или слона в посудной лавке», - говорится у писателя Сергея Волкова. Если по поляне беспорядочно бегают слоны, лучше оставаться в стороне. Но куда деваться и без того задыхающимся москвичам и даже жителям Подмосковья, которым эти пластиковые затеи господина Бирюкова тоже могут встать боком? Ведь отслужив свой недолгий срок, искусственные сакуры, вероятнее всего, как и прочий столичный мусор, проследуют на областные свалки – так из Ядрово можно соорудить настоящую «Фудзияму».

«Дерибан там правит бал!»

Впрочем, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Особенно при освоении немыслимых столичных бюджетов и реализации проектов, которые давно уже не согласуют с простым населением. И Петр Бирюков, уже 27-й год работающий в структурах московской власти, давно и успешно зарабатывает на городском хозяйстве Первопрестольной.

Не везет с таким «хозяйственником» только москвичам. «Помните массовую аварию на Северянинском мосту в 2013 году? 50 автомобилей разбились там утром 20 октября, - напоминает портал Infox.ru. - Виновными признали самих водителей – не «переобулись» (хотя половина пострадавших была на зимней резине), не соблюдали дистанцию. Мэрия категорически отказалась брать на себя ответственность. Между тем, существует факсограмма №18-38-610/3-1 (ее слили в СМИ добрые анонимы из системы ЖКХ), согласно которой еще 3 октября Петр Бирюков назначил расписание «обильной промывки» улиц средством «Чистодор» – в том числе и в ночь на 20 октября. Температура замерзания этого средства практически равна нулю по Цельсию, поскольку концентрация моющего вещества невелика – 1 литр на тонну воды. Что ж, промывка получилась действительно обильной».

Как видим, с тех пор мало что изменилось. К примеру, как получала группа «Гарант-инвест», где совладелицей (по данным СМИ) значится дочь чиновника Ирина Бирюкова, выгодные подряды от мэрии – так и получает. Как выигрывали крупные городские тендеры (по строительству и ремонту дорог, жилья, прокладке инженерных сетей, благоустройству музеев-заповедников) связанные между собой компании, которыми владеют бывшие сотрудники «Универсстройлюкса» брата Бирюкова - Алексея Павловича – так и выигрывают. Осталось только ввести дорожки для передвижных пластмассовых клумб и каждую ночь переворачивать плитку прохладной стороной вверх.

Не случайно, видимо, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, вспоминая о деятельности своего экс-зама Петра Бирюкова, высказывается весьма негативно: «Многое мне самостоятельно приходилось делать за него. Кроме того, имелись и проблемы морально-этического характера». А председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что отставка Бирюкова назрела уже давно. «К нему действительно накопилось много вопросов. В частности, он наплодил множество фальшивых ТСЖ, которые фактически существуют только на бумаге. На это были истрачены большие средства, а теперь их ликвидируют», - говорит депутат.

Но пока Петр Павлович продолжает закапывать бюджетные миллиарды, не зря же прошлым летом он заявил, что программа «Моя улица» не закончится никогда. По данным портала «Медуза», в 2018 году «перекопка» продолжится по всему городу (включая территории за Третьим транспортным кольцом и за МКАД). «В связи с чемпионатом мира по футболу масштаб работ будет меньше, чем раньше, однако проходить они будут более интенсивно, - сообщает издание. - По данным плана-графика закупок мэрии Москвы, в 2018 году на благоустройство планируется потратить не менее 46,5 млрд. рублей». Судя по опыту прошлых лет, скорее всего, это – далеко не конечная сумма.

Сергей Собянин, конечно, может неистово «мироточить» перед сентябрьскими выборами, чтобы народ отвлекся от всех перечисленных проблем. Но вряд ли очередная детская площадка или велосипедная дорожка перекроют пластиковые пасхальные яйца или массово уничтожаемые зеленые зоны столицы. Первый же серьезный ливень, вероятнее всего, окончательно утопит репутацию московской мэрии. А при таких столичных ливневках господин Бирюков может даже не успеть достойно «слиться».

Последние новости