18+
  1. ФНС: помощь адвоката - признак вины

ФНС: помощь адвоката - признак вины

ФНС: помощь адвоката - признак вины
Обращение к адвокату со стороны компании при споре с налоговой будет считаться признаком фиктивной деятельности бизнеса. Это станет причиной для того, чтобы считать налоговые декларации недостоверными, а компанию — нарушителем. Такая позиция содержится в письме Федеральной налоговой службы (ФНС).

В документе, который оказался в распоряжении «Ведомостей», указывается, что привлечение компанией адвоката при споре с налоговой будет рассматриваться как признак фиктивной деятельности. Это, в свою очередь, заставит налоговиков усомниться в достоверности деклараций и «автоматом» перевести компанию в разряд нарушителей. Помощь адвоката – один из признаков фирмы-однодневки, считают в ФНС.

Впрочем, привлечение адвокатов не единственный шаг со стороны бизнеса, который может посеять сомнения у ФНС относительно честности компании. Среди признаков недобросовестного ведения бизнеса также ситуации, когда руководители компании не приходят на допросы более двух раз, и превышение на 98% доли налоговых вычетов НДС с выплаченного налога. Подозрительным фискалам также кажется открытие счетов в банках не по месту регистрации, а также смена данных о руководстве незадолго до подачи отчетности компании.

Как заявил журналистам представитель ФНС, добросовестным предпринимателям опасаться нечего, однако эксперты считают, что этим письмом ведомство формирует негативный тренд. Сами признаки не означают вину, хотя сейчас распространено мнение, что «честному человеку скрывать нечего»: если обратился за помощью, это преподносится как попытка ухода от ответственности за некий проступок. По словам специалистов, в развитых странах к помощи адвокатов прибегают при каждом споре, а в России в глазах чиновников это становится компрометирующим обстоятельством.

Месяц назад ФНС и Минфин разработали законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели, более года не сдававшие отчетность и имеющие задолженность перед государством, утратят свой статус. Данные об исключении ИП из ЕГРИП будут появляться на сайте ФНС за три месяца до принятия решения, чтобы можно было предоставить мотивированное возражение.

Кроме того, ФНС заявила о намерении получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок. Анализируя инициативу ведомства, эксперты предполагают, что на основе полученных данных фискалы хотят выявлять неплатильщиков НДФЛ. При этом, отмечают они, проверки в итоге могут коснуться не только незаконных предпринимателей.

Минфин, впрочем, решил отказать ФНС в получении информации о счетах физлиц. Как отметил замглавы ведомства Илья Трунин, у налоговой службы и так достаточно широкие полномочия для этого.

Напомним, в октябре ожидается запуск системы обмена информацией между Федеральной налоговой службой и кредитными организациями, которые будут получать данные о заработках потенциальных заемщиков. Механизм будет выстроен по аналогии с обменом информацией между финучреждениями и Пенсионным фондом. При этом норма о налоговой тайне будет соблюдаться, подчеркнул в беседе с «Известиями» глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Для этого клиентам потребуется в личном кабинете на портале ФНС запросить справку 2-НДФЛ. Документ будет разослан в персональный кабинет того же лица на сайте государственных услуг и автоматически продублирован на почту банка, в котором гражданин желает оформить кредит.

Последние новости