18+
  1. Благотворительность крайне правых группировок Великобритании незаконна?

Благотворительность крайне правых группировок Великобритании незаконна?

Благотворительность крайне правых группировок Великобритании незаконна?
После того, как стало известно, что крайне правые группировки занимаются распределением продуктов и одежды среди бездомных, Комиссия по благотворительности занялась расследованием предполагаемых нарушений установленных правил, пишет theguardian.com.

Фашистская партия Национальное возрождение Польши (NOP) – одна из нескольких крайне правых групп в Британии, организовавших благотворительные кампании. Их программа «Спасение белых: кампания благотворительности для европейцев» заявлена как проект помощи только для белых, она включает в себя взаимодействие с британской крайне правой группой Национальный фронт для раздачи продуктов бездомным людям в Глазго, Эксетере и Лондоне.

Лига английской обороны (EDL) размещает на своих страницах в Facebook посты о сборе пожертвований для помощи бездомным, которую выполняет женская фракция группы Ангелы EDL. В ответ на обращение Guardian представитель Лиги заявил, что они никого не дискриминируют и работают с людьми разного этнического происхождения. Деятельность женщин, по его словам, ошибочно объявили связанной с EDL, в результате в субботу уволился местный руководитель группировки.

Крайне правая информационная организация Idź Pod Prąd объявила, что содержит клуб помощи польским ветеранам в г. Сток-он-Трент. На просьбу Guardian о комментариях они не отреагировали.

Эти группы не имеют разрешения на занятия благотворительностью. Правилами Комиссии по благотворительности установлено, что эта деятельность не может использоваться для выражения политических или экстремистских взглядов.

«Мы и далее будем заниматься сведениями о деятельности этих организаций по проектам помощи бездомным, - сказал представитель Комиссии, - чтобы определить, представляет ли она проблемы, требующие урегулирования, и если да, то какие регулирующие действия следует предпринять».

Группировки, выступающие против крайне правых, считают, что полученные сведения «весьма тревожны», а крайне правых они называют «охотниками на незащищенные жертвы».

«Это классический способ проникновения экстремистских групп в сообщество. Именно так исламистские и крайне правые группировки пытаются хищнически завладеть чувствительными людьми и широкой общественностью, дотягиваясь до ранимых, до обездоленных, и потом, через какое-то время используют их для своей экстремистской идеологии», - заявил основатель антиэкстремистской организации Faith Matters Фияз Мугал.

На сайте Национального фронта, который работает в ряде городов совместно с неонацистской NOP, в апреле 2017 был размещен пост: «Группа работает в стране для оказания поддержки бездомным и нуждающимся». На вопросы Guardian они ответили: «Конечно, наша благотворительная кампания Спасение белых еще действует. Но из-за появления в Guardian лживых текстов о националистических движениях и политических партиях, таких, как Golden Dawn (греческая ультранационалистская партия), мы не заинтересованы в предоставлении какой-либо информации о нашей деятельности».

Подразделение EDL в Ньюкасле продвигает на Facebook свою программу помощи бездомным зимой. 19 января было размещено обращение: «Просим присоединиться к этой группе (Национальная восточная программа помощи Ангелов), чтобы стать волонтерами для помощи сбора пожертвований по программе для бездомных Ньюкасла». На условиях анонимности учредительница программы сообщила: «Это не имеет отношения к EDL, нас, девушек, уволили из штата». Изображения, по ее словам, были использованы без ее разрешения. Она сказала также, что они помогают бездомным людям независимо от их этнической принадлежности. «Мы никогда не просили денег и не называли себя благотворителями. Мы ими не являемся, мы просто говорим, что если люди хотят подарить свои шляпы, шарфы и прочее, мы это примем». Она добавила, что был выражен вотум недоверия председателю их северо-восточной группы Алану Спенсу, который объявил о работе с бездомными на странице EDL в Facebook, и в тот же день он уволился.

«Важно подчеркнуть, что те, кто старается делать добро для общества, заслуживают одобрения, но мы знаем планы крайне правых, и обездоленные люди сами по себе не являются причиной их помощи. Они только хотят представить себя в лучшем виде», - заявил член трудового совета Ньюкасла Дипу Ахад.

«Нам понятно, что таким группам нужно противостоять, прекратить такую их деятельность. Как нацистская партия захватила власть в Германии? Они постарались сыграть на уязвимости немецкого народа, действуя так, как будто способны обеспечить общественное благополучие, и постепенно встроили свою отравленную риторику в сердце нации», - заявил Фияз Мугал.

«Это грубая рекламная попытка, группировки, совершающие эти действия, не испытывают сочувствия к людям, которым призывают помогать. Это незащищенные люди в неблагоприятной ситуации, а их положением злоупотребляют в целях экстремистской политики», - отметил основатель движения по контролю над крайне правыми Джон О’Коннелл, призвав Комиссию по благотворительности принять меры.