18+
  1. Блаттер может подать иск к ФИФА, чтобы оправдать свое имя

Блаттер может подать иск к ФИФА, чтобы оправдать свое имя

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер подготовит иск к организации за пожизненное отстранение от футбола. По информации Reuters, 81-летний швейцарец хочет оправдать свое имя.

«Моя задача — изучить решение Комитета по этике ФИФА в отношении информации и даже доказательств, связанных с моим отстранением», - сказал Блаттер в интервью Reuters.

Также он отметил, что вместе с юристами они работают над подачей иска к ФИФА.

Ранее экс-глава ФИФА выложил обложку автобиографии с ошибкой в имени. На обложке книги вместо «Зепп» написано «Сетт».

Блаттер являлся президентом ФИФА на протяжении 17 лет, а покинул свой пост в 2015 году на фоне крупнейшего в истории организации коррупционного скандала. Он также был отстранён ФИФА от футбола на восемь лет.

Решение об отстранении Блаттер ранее обжаловал в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Однако апелляция была отклонена. В заявлении адвокатов Блаттера говорилось, что спортивный экс-чиновник не сильно рассчитывал на успех и тем не менее принять очередной отказ от судебных органов ему было «чрезвычайно сложно».

До этого глава ФИФА отмечал, что готов принять любой вердикт арбитража, однако нисколько не сомневается в собственной невиновности.

Напомним, экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер был обвинен в коррупции вместе с экс-главой УЕФА Мишелем Платини. На фоне скандала функционеры были отстранены от футбола. Поводом для этого послужил скандал вокруг платежа в 2 млн швейцарских франков в пользу главы УЕФА.

Платини поначалу не давал комментариев относительно перевода средств со счетов ФИФА, ссылаясь на действующий запрет на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время, он признался, что получил деньги в качестве оплаты за оказанные услуги. Указанную сумму Блаттер заплатил Платини за работу на должности советника по организации ЧМ.

Решением комитета по этике ФИФА Платини был дисквалифицирован на 8 лет. Функционер оспорил это решение сперва в апелляционном комитете ФИФА, затем в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Последний частично удовлетворил апелляцию Платини. Его дисквалификация была сокращена до 4 лет, а штраф был сокращен до 60 тысяч швейцарских франков (изначально 80 тыс.). Как отмечалось в сообщении CAS, суд признал убедительными доказательства, представленные комитетом ФИФА по этике.

Последние новости