18+
  1. Bloomberg рассказал о сомнениях Москвы в перспективах Мадуро

Bloomberg рассказал о сомнениях Москвы в перспективах Мадуро

Bloomberg рассказал о сомнениях Москвы в перспективах Мадуро
В России начали сомневаться в том, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро сможет удержать власть в стране. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

Собеседники агентства Bloomberg в администрации президента России утверждают, что руководство РФ допускает утрату власти венесуэльским президентом Николасом Мадуро. Официально Россия продолжает поддерживать избранного главу Венесуэлы, однако специалисты кремлевской администрации пришли к выводу, что глубочайший экономический кризис в латиноамериканской республике сводит к минимуму поддержку главы государства со стороны населения. Кроме того, Мадуро не может полагаться на армию, поскольку военнослужащие, хотя и уверяют главу государства в своей приверженности, не станут применять силу против собственного народа, что не позволяет президенту реализовать силовой сценарий подавления волнений.

Тем временем в Вашингтоне признали, что одной из целей преобразований в Венесуэле считают вывод республики из-под российского и кубинского влияния. Как сообщил в беседе с FoxBusiness глава Госдепа Майк Помпео, после отстранения от власти Мадуро Каракас должен прекратить ориентироваться на Москву и Гавану, которые сегодня контролируют республику. Передача власти должна пройти мирно, после чего обновленная Венесуэла станет самостоятельно обеспечивать свою безопасность, считает Помпео. В Госдепе уверены, что армия не станет бесконечно долго поддерживать Мадуро, и осознает, что его время истекло.

Отметим, Россия входит в немногочисленную группу стран, которые не признали отстранение от власти Мадуро и приход на должность временно исполняющего обязанности президента спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Такой же позиции придерживаются КНР, Мексика, Иран, Турция и Куба. Попытки США повлиять на разрешение внутриполитического кризиса в Венесуэле Москва воспринимает как вмешательство во внутренние вопросы суверенной республики.

По данным агентства Reuters, государственный долг Венесуэлы перед РФ достиг $17 млрд. Ранее зампред правительства России Дмитрий Козак заявил, что деятельность в латиноамериканской республике сопряжена с рисками для российских компаний. Представительство в Каракасе имеет, в частности, «Роснефть».

Последние новости