18+
  1. Богатейшие области Италии начинают борьбу за автономию

Богатейшие области Италии начинают борьбу за автономию

Богатейшие области Италии начинают борьбу за автономию
В северных областях Италии Венето и Ломбардия, которые вносят наибольший вклад в национальную экономику, в воскресенье состоялись референдумы о получении статуса автономии. Несмотря на консультативный характер опросов, местные власти намерены в ближайшие дни начать переговоры с центральным правительством.

Накануне в двух регионах Италии, расположенных на севере страны, состоялись консультативные всеобщие опросы, на которых жителям предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они предоставление, соответственно, Ломбардии и Венето автономного статуса и расширение функционала местных властей с одновременным сокращением полномочий центрального правительства. Результаты референдумов не будут рассматриваться как основание для радикальных действий, однако если сторонники автономии окажутся в большинстве, региональные правительства приступят к переговорам с Римом о предоставлении автономного статуса.

По информации газеты Repubblica, более активно участие в плебисците принимали жители Венето, где за четыре часа до окончания голосования на участки прибыло более 50% зарегистрированных избирателей, или 4 млн. жителей. С меньшим энтузиазмом к плебисциту отнеслись жители Ломбардии – там к тому же времени проголосовало примерно 30% избирателей, что составляет 2,5 млн. человек. На момент закрытия участков, которые работали до 23:00 по местному времени, своим правом голоса воспользовались почти 60% жителей Венето и только 40% населения Ломбардии. Официальные итоги всенародных опросов пока не оглашены, однако, по предварительным данным, в Ломбардии получение автономного статуса поддержали 95% избирателей, а в Венето – 98%.

По данным Reuters, вклад Венето и Лобардии в итальянскую экономику является наиболее весомым. Причина недовольства местных жителей - более высокие суммы налогов, которые регионы отчисляют в центральный бюджет, нежели субвенции, которые впоследствии возвращаются казной. При этом доля Ломбардии и ее регионального центра Милана во внутренний валовый продукт Италии оценивается в 20%, а доля Венето, центром которой является Венеция, - в 10%.

Ранее в региональных правительствах пояснили, что при положительном итоге референдумов они приступят к переговорам с итальянским правительством о реализации воли граждан. Использование соответствующего народного мандата оговаривается в Основном законе страны. Сейчас автономным статусом обладают 5 итальянских регионов. Автономия предусматривает, в частности, самостоятельное освоение большей части собранных фискальным ведомством средств. Кроме того, в Конституции Италии оговаривается, что регионы с автономным статусом получают расширенные права по 23 направлениям экономической, общественной и политической жизни. Автономные области могут самостоятельно регулировать экологические, транспортные, образовательные и другие вопросы.

Как сообщил губернатор Венето Лука Дзайя, который является членом радикальной партии «Лига Севера», жестко критикующей центральное правительство, своей задачей он считает сохранение в региональной казне 90% фискальных поступлений. Ранее аналогичные права себе обеспечил регион Альто-Адидже, который тоже входит в число экономически наиболее успешных. Дзайя заявил, что проект закона о переводе Венето в статус автономии итальянское правительство получит в кратчайшие сроки. Итоги плебисцита губернатор назвал историческими, подчеркнув, что они обязательно будут имплементированы и откроют новую эру в региональной истории. Более сдержанно результаты голосования прокомментировал губернатор Ломбардии Роберто Марони, который также отметил безоговорочное преобладание приверженцев автономии.

По мнению гендиректора Института региональных проблем, кандидата политических наук Дмитрия Журавлева, высокий процент сторонников получения Ломбардией и Венето автономного статуса в целом ожидался, однако до последнего было неясно, насколько высокой окажется явка. Демотивирующим фактором для жителей этих регионов могли стать события в Каталонии и резонные опасения того, что их волеизъявление не будет воплощено. При этом стремление северных регионов к расширению прав является давней тенденцией. Политолог поясняет: учитывая возможности, которые предоставляются законодательством Евросоюза, обеспеченные регионы все меньше нуждаются в центральном правительстве, поскольку и без его участия смогут продавать продукцию. Логично, что такие территории стремятся минимизировать участие государства в своей жизни.

Журавлев предупреждает, что добиться автономного статуса северным регионам будет крайне сложно – для этого потребуется внести изменения в Основной закон. Это возможно при согласии 2/3 законодательного органа Италии либо при получении большинства голосов на всенародном волеизъявлении. Оба сценария являются маловероятными, поэтому центральное правительство и администрации регионов могут либо начать конструктивный переговорный процесс, либо накалить ситуацию. При втором сценарии не исключено выдвижение требований об образовании на территории Венето и Ломбардии независимых республик, допускает эксперт.

Последние новости