18+
  1. Большая пенсионная дыра: накопления пенсионеров бесследно сгорают

Большая пенсионная дыра: накопления пенсионеров бесследно сгорают

Большая пенсионная дыра: накопления пенсионеров бесследно сгорают
Замена старой системы на новую выглядит как смена лозунгов без смены курса, вероятнее всего, нужна она лишь для того, чтобы оправдать невозможность разморозки пенсионных накоплений, которые государство отобрало у граждан «временно», но с тех пор каждый год только продлевает.

Система пенсионных накоплений, судя по всему, доживает свои последние дни. Тем более, власти уже анонсировали введение новой системы Индивидуального пенсионного капитала. В действительности же оба подхода почти не имеют отличий, при этом в нынешних условиях пенсионные накопления граждан попросту сгорают из-за неспособности операторов сделать эти деньги высокодоходными. Эксперты даже говорят, что держать депозит в банке было бы намного выгодней, чем отдавать пенсию в управление государству или НПФ.

Около 17% пенсионных накоплений россиян, выплаченных ими в течение последних полутора десятков лет в виде взносов на накопительную часть и отданных в государственное управление оператору – Внешэкономбанку, - попросту сгорели. Все эти деньги были съедены инфляцией. Эксперты утверждают, что в среднем ВЭБ ежегодно теряет около 1,4% пенсионных накоплений российских граждан, более того, спасти оставшиеся средства практически невозможно.

В 2002 году в стране началась очередная пенсионная реформа. В тот раз ее главная особенность заключалась в создании так называемой накопительной части пенсии. Граждане страны (вернее, их работодатели) начали отчислять с заработной платы 6%, которые направлялись на их личные накопительные счета. Власти утверждали, что в будущем именно эти средства выступят в качестве основы для пенсионных выплат, кроме страховой части. Граждан, которые не стали заявлять о выборе тех или иных негосударственных пенсионных фондов, признали «молчунами» - их деньги автоматически отдали под управление государственному оператору – Внешэкономбанку.

В 2014 году последующие отчисления были приостановлены в связи с о сложной экономической ситуацией – пенсионные накопления заморозили. Но к тому моменту на счетах ВЭБ уже хранилось около двух триллионов рублей, отчисленных 36 миллионами граждан в качестве пенсионных накоплений.

Оператор, управляющий пенсионными накоплениями, в теории должен заниматься тем, чтобы приумножать указанные средства граждан – инвестируя их в выгодные проекты, зарабатывая проценты на кредитах и так далее. «Вот только в результате доходы ВЭБ от управления этими деньгами оказались даже ниже уровня инфляции», - отмечают эксперты. К примеру, по данным самого банка, доходы от вложений этих средств за последние 15 лет составили 187%, однако инфляция за этот же период составила 245%. Иными словами, деньги будущих российских пенсионеров, отложенные на счетах во Внешэкономбанке, фактически сгорают. Номинально эти средства примножаются, однако инфляция растет значительно быстрее, а значит покупательская способность этих денег снижается.

Представители ВЭБ объясняют эти потери довольно просто – дескать, за этот период страна столкнулась с двумя серьезными кризисами 2008 и 2014 годов. Впрочем, есть у потерь и другие причины, прежде всего, инвестиции со слабой доходностью. «Надо понимать, что для ВЭБ эти годы тоже были не самыми простыми. На банк, в частности, вешали немало проектов, к примеру, стройки к Олимпийским играм. Это отразилось на работе банка в пенсионном секторе», - отмечают специалисты.

По словам российского экономиста Никиты Кричевского, низкая эффективность системы накопительной пенсии в России приведет к тому, что реальная надбавка к пенсиям граждан будет крайне маленькой. «По состоянию на 2017 год средний счет гражданина страны составлял около 60 000 рублей. Если принимать во внимание тот факт. Что средний период дожития после достижения пенсионного возраста составляет 228 месяцев (установленных законодательно), то каждый пенсионер с учетом потери тех самых 17% рассчитывал бы на надбавку к страховой пенсии всего в 263 рубля», - поясняет эксперт.

Эксперты утверждают, если бы «молчуны» не перечисляли свои накопления в ВЭБ, а просто перевели все эти средства в доллары США и положили их на банковский депозитный счет, они могли бы рассчитывать на более ощутимые доходы.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что деньги из ВЭБ забрать практически невозможно. Вывести накопленные за это время средства и самостоятельно их инвестировать нельзя. Единственный способ – перевести свои накопления в один из негосударственных пенсионных фондов. Но и там ситуация с доходностью не лучше, если не хуже. К примеру, за 2018 год ВЭБ заработал на пенсионных деньгах граждан около 6%, в то же время негосударственные пенсионные фонды в среднем показали доходность лишь на уровне 4,3%.

Как итог, накопительная система превратилась в дыру, поглощающую деньги российских пенсионеров без перспектив возврата и, тем более, приумножения. Теперь власти взялись за продвижение нового механизма – системы Индивидуального пенсионного капитала. Судить о ее эффективности довольно просто – достаточно вспомнить, что единственным ее отличием от действующего прежде механизма является тот факт, что накопленные средства будут собственностью граждан, а не государства. При этом, управлять средствами все равно будут соответствующие лицензированные операторы. То есть, замена старой системы на новую выглядит как смена лозунгов без смены курса, вероятнее всего, нужна она лишь для того, чтобы оправдать невозможность разморозки пенсионных накоплений, которые государство отобрало у граждан временно, но с тех пор каждый год только продлевает.

Последние новости