18+
  1. Большинство американцев поддерживает решение Трампа пригласить Путина в Белый дом

Большинство американцев поддерживает решение Трампа пригласить Путина в Белый дом

Большинство американцев поддерживает решение Трампа пригласить Путина в Белый дом
Опрос, проведенный после саммита двух президентов в Хельсинки, показал, что большинство американцев одобряют Дональда Трампа, пригласившего президента РФ Владимира Путина в Белый дом, пишет independent.co.uk.

Приглашение последовало на прошлой неделе, сразу же после встречи двух мировых лидеров в Хельсинки. В ее ходе Трамп, похоже, поставил под сомнение мнение разведывательного сообщества США о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года.

Согласно опросу, проведенному после саммита комиссией по вопросам общественного мнения HarrisX и The Hill, 60% американцев сказали, что не одобряют то, как Трамп обращается с Россией. Тот же самый опрос показывает, однако, что 54% опрошенных поддерживают решение президента пригласить Путина в Белый дом. Проявилось резкое расхождение по вопросу между представителями партий: среди республиканцев приглашение одобряют 87%, среди демократов – 26%.

Результаты сходны с данными опроса, проведенного Axios на прошлой неделе, 79% республиканцев и только 7% демократов сказали, что одобряют то, как Трамп повел себя на встрече.

Трамп на прошлой неделе назвал встречу очень успешной и объявил, что пригласил президента Путина в Белый дом «так что мы сможем начать осуществлять что-то из того многого, что обсуждалось».

Последние результаты опросов получены после многочисленных попыток Белого дома дезавуировать заявление Трампа в Хельсинки, связанное с вмешательством России в американские выборы, в котором он отметил, что «не видит никаких оснований» считать, что это была Россия, что противоречит выводам разведсообщества США. По возвращении в Вашингтон Трамп сказал, что он оговорился, добавив, что «полностью доверяет» разведывательным агентствам США и его высказывание должно было бы быть таким: «Не вижу оснований, почему бы это не была Россия».

Во вторник Трамп написал в Twitter, что его беспокоит вмешательство России в предстоящие промежуточные выборы, возможность которого он до сих пор не допускал. Он добавил, что Москва, по-видимому, будет подталкивать кандидатов от демократов, заявив, что «никакой президент не поступал с Россией жестче, чем я».

Все старания не особо смягчили напряженность в Конгрессе, республиканцы заявили, что не пригласят Путина выступить, если он посетит Вашингтон. Представитель республиканцев Трей Гауди, обычно защищающий президента, сообщил Fox News, что считает приглашение ошибкой.

«Тот факт, что нам нужно разговаривать о Сирии и на другие темы, не имеет ничего общего с тем, чтобы направлять приглашение, - заявил он. – Думаю, это следовало бы оставить для наших союзников».

Путину еще только предстоит принять приглашение американского коллеги. Представитель Кремля, согласно Reuters, сообщил во вторник, что Россия не начинала подготовку к такой встрече. У двух лидеров будет немало других возможностей для встреч, в том числе саммит G20 в ноябре, заявил помощник президента Юрий Ушаков. «После саммита (в Хельсинки) вы знаете, какая атмосфера сложилась вокруг его итогов, - сказал он. – Думаю, было бы разумным подождать, пока пыль уляжется, и тогда можно будет обсудить вопрос по-деловому. Но не сейчас».