18+
  1. Большое предательство Лукашенко: Беларусь отворачивается от России

Большое предательство Лукашенко: Беларусь отворачивается от России

Большое предательство Лукашенко: Беларусь отворачивается от России
Александр Лукашенко, судя по всему, начинает чувствовать, что запас финансовой прочности у Москвы, как минимум во всем, что касается материальной помощи Минску, заканчивается. Отсюда видимо, и постоянные перепады настроения президента Беларуси.

За почти три десятка лет с момента распада Советского Союза Российская Федерация вложила в соседнюю Беларусь миллиарды долларов в виде кредитов, преференций, скидок на энергоресурсы и другие блага. Разумеется, официальная Москва всегда могла отказать соседнему государству и направить эти средства на решение внутренних проблем, однако попытки сохранить лояльность бессменного лидера братской республики стоят дорого.

Между тем, Александр Лукашенко, судя по всему, начинает чувствовать, что запас финансовой прочности у Москвы, как минимум во всем, что касается материальной помощи Минску, заканчивается. Отсюда видимо, и постоянные перепады настроения президента Беларуси, который только за последние несколько месяцев успел отметиться целым набором критических заявлений в адрес российского руководства. Дошло даже до обвинений в попытке России поглотить республику. За эти годы могло сложится впечатление, что в Кремле уже попросту свыклись с таким неоднозначным характером Лукашенко: после каждого выступления президента Беларуси с критикой в адрес России Москва просто давала Минску еще денег, после чего следовали заверения в преданности и бесконечной братской любви.

Однако, последним временем подобная «схема», похоже, перестает быть прогнозируемой. Поведение Лукашенко дает отчетливый сигнал о том, что точку невозврата Минск и Москва вот-вот пройдут. Не так давно, белорусский лидер в очередной раз решил демонстративно выступить против Кремля. Надо сказать, что в этот раз поведение белорусского президента может вызвать у россиян, всегда относившихся к его личности более чем лояльно, легкий культурный шок. Впрочем, и сами россияне в последние месяцы начали резонно задавать федеральным властям вопросы о том, не пора ли перекрыть поток денег и энергоресурсов, которые лишь придают Минску уверенности в дальнейшей игре на руку Западу.

А происходит в действительности то, что в России, да и не только в ней, издавна называют обыкновенной жадностью. Александр Лукашенко, видимо, не сумев выторговать у Москвы тот объем преференций, который хотелось, согласился на то, что дают, но сразу после этого устроил демонстративный антироссийский демарш, словно специально начав разворачивать страну на Запад.

В последние недели из Минска прозвучало сразу несколько тревожных для России заявлений. Так, буквально сразу после встречи Лукашенко и Путина в Сочи, президент Беларуси пошел на переговоры с главой Еврокомиссии по бюджету Эттингером, во время которых Лукашенко заявил о своем желании превратить Европейский Союз в основного торгового партнера страны и заняться развитием масштабных совместных проектов.

Подлил масла в огонь и глава белорусского правительства Сергей Румас, который вообще призвал ускорить процесс подписания основного соглашения с ЕС для упрощения визового режима и его последующей отмены.

Самый же тревожный звоночек прозвучал буквально в начале этой недели, когда официальный Минск анонсировал расширение контактов с Североатлантический Альянс. И это на фоне того, что в последние годы Россия и Беларуси провели рекордные по своим масштабам совместные военные учения. К счастью, о реальном вступлении Беларуси в НАТО речь пока не идет, однако, фривольная дипломатия, которая в последнее время берется белорусскими властями за основу ведения внешней политики, вполне допускает и такое развитие сценария.

Проще говоря, если все эти годы в Москве еще питали иллюзии относительно лояльности Лукашенко к российским властям, то теперь Кремлю придется переступить через себя и начать воспитывать в себе понимание простой истины: Лукашенко начал процесс трансформации страны и белорусского общества в некое подобие того, что творится сегодня на Украине. А желание президента Беларуси поскорее получить покровительство крупных западных стран, вероятнее всего, подтолкнет его к тому, чтобы максимально разорвать все исторические связи с Россией. А в будущем это может привести к очень негативным последствиям для самой Беларуси. Мы ведь знаем, как могут воспользоваться шаткостью политической ситуации в странах бывшего СССР «западные партнеры». Жаль только, что в Минске этого понимать не хотят.

Последние новости